Características de qualidade de sucos despectinizados de maçãs (safra 1988/89)

Autores

  • Gilvan Wosiacki Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Aurea Tomoko Matsumoto Kamikoga Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Elisabete Yurie Sataque Universidade Estadual de Londrina
  • Enéias de Oliveira César Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1992v13n1p7

Palavras-chave:

Maçã, Sucos despectinizados, Padrão de qualidade.

Resumo

Os sucos despectinizados de amostras de treze variedades de maçãs colhidas na safra 1988/89 foram analisados sensorialmente com relação aos atributos aparência e sabor por uma equipe não treinada e qualificados em termos microbiológicos e físico-químicos. O conjunto de amostras, embora heterogêneo com relação à intensidade de cor, apresentou-se essencialmente homogêneo com relação à aceitação levando-se em conta o atributo aparência: a aceitação pode ser considerada entre ligeira e regular, não tendo sido detectadas diferenças significativas entre os sucos. Embora não distintos dos demais, os sucos que receberam maiores notas foram os das variedades Black John e Starkrimson e os que receberam as menores foram os das variedades Granny Smith, Melrose e Monies delicious. Com relação ao sabor, os sucos podem ser considerados como de aceitação ligeira, a julgar pelo valor médio próximo a 6,0. O conjunto, todavia, é heterogêneo com relação a este atributo, tendo sido observado que as maiores médias foram conferidas aos sucos das variedades Golden delicious, Gala e Belgoíden, e as menores aos das variedades Einshemer, Granny Smith e Melrose. As demais apresentaram valores de aceitação intermediários, mais próximos à média do conjunto. A análise microbiológica evidenciou operações de pré-processamento adequadas, um tratamento térmico eficaz e um produto de boa sanidade. O conjunto de sucos mostrou-se homogêneo, quando observado o teor de sólidos solúveis totais, porém altamente heterogêneo se observada a intensidade da cor ou teores de acidez e valores de pH; classificam-se, todavia, em todos casos, como uma bebida francamente ácida. O teor de açúcares redutores totais apresentou-se em torno de 12,00% e o de açúcar invertido, de 9,76%, indicando uma diferença média de 2,37% relativa à sacarose. Os indicadores industriais foram elevados, com médias entre 30 e 40, com uma exceção interior a 15, valor limite de interesse industrial.

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gilvan Wosiacki, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Caixa Postal 992/3 UEPG, Ponta Grossa 84010 PR

Aurea Tomoko Matsumoto Kamikoga, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Ponta Grossa,Caixa Postal 992/3 UEPG, Ponta Grossa 84010 PR

Elisabete Yurie Sataque, Universidade Estadual de Londrina

 

Departamento de Química – Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Enéias de Oliveira César, Universidade Estadual de Londrina

 

Bolsista de Pós-graduação da CAPES, Mestrado em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Downloads

Publicado

1992-01-13

Como Citar

Wosiacki, G., Kamikoga, A. T. M., Sataque, E. Y., & César, E. de O. (1992). Características de qualidade de sucos despectinizados de maçãs (safra 1988/89). Semina: Ciências Agrárias, 13(1), 7–14. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1992v13n1p7

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.