Cinética de secagem de briquetes de carvão derivados de bagaço de oliva com consumo de energia
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1805Palavras-chave:
Carvão, Briquete, Secagem, Modelagem.Resumo
Os experimentos de secagem foram realizados em diferentes temperaturas do ar de secagem (40, 50 e 60°C) e velocidades do ar de 2,5 e 3,5 m / s. Seis modelos de secagem em camada delgada foram avaliados e ajustados aos dados experimentais de umidade. A qualidade do ajuste dos modelos foi avaliada por meio do coeficiente de determinação, qui-quadrado e raiz quadrada média do erro. Dentre os modelos selecionados, o Midilli et al., modelo foi considerado o melhor modelo para descrever o comportamento de secagem do bagaço de azeitona O carvão vegetal é usado como combustível doméstico para cozinhar e aquecer em muitos países em desenvolvimento. É uma importante fonte verde para a confecção de churrasco, obtido a partir de resíduos agrícolas. Devido à menor emissão de CO2, reduz riscos saudáveis e desmatamentos. O processo de produção da carbonização do briquete de carvão consiste em uma etapa de carbonização e uma etapa de conformação. Durante a fase de formação, a matéria-prima é misturada com um aglutinante adequado. A etapa final do processo de carvão vegetal após a formação é a secagem. Neste estudo foram avaliados os parâmetros de secagem do briquete de carvão vegetal a partir do processo de fabricação de bagaço de azeitona. Três diferentes temperaturas e velocidades foram selecionadas para aplicações de secagem. O processo de secagem a baixa temperatura foi realizado aos 60; 50 e 40 C ° com velocidade do ar de 3; e 2.5. Os resultados obtidos ficaram na faixa de 3 a 8 horas de tempo de secagem. Os dados de secagem foram aplicados a seis modelos matemáticos diferentes, a saber; 1Abordagem de difusão, 2Henderson e pabis, 3Exponencial de dois termos, 4Midilli et., al., 5Página 6Modelos de equações de Wang e Singh. Os desempenhos desses modelos foram comparados de acordo com o coeficiente de determinação (R2), erro padrão da estimativa (SEE) e soma dos quadrados residuais (RSS), entre as razões de umidade observadas e previstas. Verificou-se que os modelos Midilli et al., Diffusion Aproach e Page descreveram a curva de secagem de forma satisfatória em todos os métodos de secagem.Métricas
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