Cinética de secagem de briquetes de carvão derivados de bagaço de oliva com consumo de energia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1805

Palavras-chave:

Carvão, Briquete, Secagem, Modelagem.

Resumo

Os experimentos de secagem foram realizados em diferentes temperaturas do ar de secagem (40, 50 e 60°C) e velocidades do ar de 2,5 e 3,5 m / s. Seis modelos de secagem em camada delgada foram avaliados e ajustados aos dados experimentais de umidade. A qualidade do ajuste dos modelos foi avaliada por meio do coeficiente de determinação, qui-quadrado e raiz quadrada média do erro. Dentre os modelos selecionados, o Midilli et al., modelo foi considerado o melhor modelo para descrever o comportamento de secagem do bagaço de azeitona O carvão vegetal é usado como combustível doméstico para cozinhar e aquecer em muitos países em desenvolvimento. É uma importante fonte verde para a confecção de churrasco, obtido a partir de resíduos agrícolas. Devido à menor emissão de CO2, reduz riscos saudáveis e desmatamentos. O processo de produção da carbonização do briquete de carvão consiste em uma etapa de carbonização e uma etapa de conformação. Durante a fase de formação, a matéria-prima é misturada com um aglutinante adequado. A etapa final do processo de carvão vegetal após a formação é a secagem. Neste estudo foram avaliados os parâmetros de secagem do briquete de carvão vegetal a partir do processo de fabricação de bagaço de azeitona. Três diferentes temperaturas e velocidades foram selecionadas para aplicações de secagem. O processo de secagem a baixa temperatura foi realizado aos 60; 50 e 40 C ° com velocidade do ar de 3; e 2.5. Os resultados obtidos ficaram na faixa de 3 a 8 horas de tempo de secagem. Os dados de secagem foram aplicados a seis modelos matemáticos diferentes, a saber; 1Abordagem de difusão, 2Henderson e pabis, 3Exponencial de dois termos, 4Midilli et., al., 5Página 6Modelos de equações de Wang e Singh. Os desempenhos desses modelos foram comparados de acordo com o coeficiente de determinação (R2), erro padrão da estimativa (SEE) e soma dos quadrados residuais (RSS), entre as razões de umidade observadas e previstas. Verificou-se que os modelos Midilli et al., Diffusion Aproach e Page descreveram a curva de secagem de forma satisfatória em todos os métodos de secagem.

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Biografia do Autor

Sait Muharrem Say, Cukurova University

Associate Prof. Dr., Phd. Student, Cukurova University, Agricultural Faculty, Dept. of Agricultural Machinery and Technologies Eng., Adana, Turkey.

Tunahan Erdem, Cukurova University

Associate Prof. Dr., Phd. Student, Cukurova University, Agricultural Faculty, Dept. of Agricultural Machinery and Technologies Eng., Adana, Turkey.

Kamil Ekinci, Isparta University of Applied Sciences

Prof. Dr., Faculty of Agriculture, Department of Agricultural Machinery and Technologies Engineering, Isparta University of Applied Sciences, Isparta, Turkey.

Beyza Öztürk Erdem, Cukurova University

Associate Prof. Dr., Phd. Student, Cukurova University, Agricultural Faculty, Dept. of Agricultural Machinery and Technologies Eng., Adana, Turkey.

Mustafa Sehri, Cukurova University

Associate Prof. Dr., Phd. Student, Cukurova University, Agricultural Faculty, Dept. of Agricultural Machinery and Technologies Eng., Adana, Turkey.

Sarp Sümer Korkut, Çanakkale Onsekiz Mart University

Prof. Dr., Dept. of Agricultural Machinery and Technologies Engineering, Faculty of Agriculture, Çanakkale Onsekiz Mart University, Çanakkale, Turkey.

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Publicado

2022-05-30

Como Citar

Say, S. M., Erdem, T., Ekinci, K., Erdem, B. Öztürk, Sehri, M., & Korkut, S. S. (2022). Cinética de secagem de briquetes de carvão derivados de bagaço de oliva com consumo de energia. Semina: Ciências Agrárias, 43(4), 1805–1822. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1805

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Artigos