Desenvolvimento vegetativo e reprodutivo inicial de cultivares de café no Vale do Ribeira Paulista
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p961Palavras-chave:
Adaptabilidade, Coffea arabica, Desenvolvimento regional, Produtividade.Resumo
Nossa pesquisa se relaciona à avaliação do desempenho de doze cultivares de Coffea arabica no Vale do Ribeira Paulista, gerando informações consistentes para a recomendação técnica de cultivo na região. O experimento foi instalado em fevereiro de 2018, no Câmpus Experimental da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, em Registro, SP, Brasil, em espaçamento de 3,00x0,60m, delineamento experimental de blocos casualizados, três repetições e parcelas de oito plantas, sendo considerada como parcela útil apenas as seis plantas centrais. Foram avaliados o diâmetro de caule, o número de ramos plagiotrópicos, a altura das plantas, o número de internódios dos ramos plagiotrópico, o comprimento do primeiro ramo plagiotrópico, a incidência de cercosporiose e mancha-de-phoma em folhas dos cafeeiros, a infestação por bicho-mineiro e, estimada a produtividade das cultivares. Nossos resultados evidenciaram uma boa adaptação de todas as cultivares às condições de cultivo no Vale do Ribeira Paulista, com maior e mais rápido desenvolvimento vegetativo das cultivares de porte alto. O potencial produtivo das cultivares na primeira colheita revelou-se semelhante ao desempenho das mesmas cultivares em regiões tradicionais de cultivo, com destaque para as cultivares Arara e Catucaí Amarelo 24/137, com cerca de 55 sacas.ha-1 de café beneficiado. Não houve incidência de ferrugem no período de avaliação experimental, ao contrário de outros agentes bióticos como, bicho-mineiro, mancha-de-phoma e cercosporiose.Downloads
Referências
Andrade, V. T., Rezende, J. C., Botelho, C. E., Carvalho, G. R., Gonçalves, F. M. A., & Carvalho, A. M. (2013). Interação genótipo x ambiente em progênies de Mundo Novo por modelos não lineares e multiplicativos. Bragantia, 72(4), 1-8. doi: 10.1590/brag.2013.054. Recuperado de 10.1590/brag.2013.0 54
Barbieri, E., Jr., Rossielo, R. O. P., Silva, R. V. M. M., Ribeiro, R. C., & Morenz, M. F. F. (2012). Um novo clorofilômetro para estimar os teores de clorofila em folhas do capim Tifton 85. Ciência Rural, 42(12), 2242-2245. doi: 10.1590/S0103-84782012005000109
Carvalho, A. M., Cardoso, D. A., Carvalho, G. R., Carvalho, V. L., Pereira, A. A., Ferreira, A. D., & Carneiro, L. F. (2017). Comportamento de cultivares de cafeeiro sob a incidência das doenças da ferrugem e cercosporiose em dois ambientes de cultivo. Coffee Science, 12(1), 100-107. Recuperado de http://www. sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8266
Carvalho, A. M., Mendes, A. N. G., Botelho, C. E., Oliveira, A. C. B., Rezende, J. C., & Rezende, R. M. (2012). Desempenho agronômico de cultivares de café resistentes à ferrugem no Estado de Minas Gerais, Brasil. Bragantia, 71(4), 481-487. doi: 10.1590/S0006-87052013005000007
Carvalho, A. M., Rezende, J. C., Rezende, T. T., Ferreira, A. D., Rezende, R. M., Mendes, A. N. G., & Carvalho, G. R. (2016). Relationship between the sensory attributes and the quality of coffee in different environments. African Journal of Agricultural Research, 11(38), 3607-3614. doi: 10.5897/AJAR2016. 11545
Carvalho, A., Mônaco, L. C., Fazuoli, L. C., Costa, W. M., & Medina, H. P, F°. (1984). Hereditariedade do porte reduzido do cultivar Caturra. Bragantia, 43(2), 443-458. doi: 10.1590/S0006-87051984000200015
Fazuoli, L. C., Braghini, M. T., Guerreiro, O., F°, & Saes, L. A. (2015). Avaliação de progênies de Icatu e das cultivares Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo e Obatã IAC 1669-20 de Coffea arabica no Vale do Ribeira, SP. Anais do Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, Poços de Caldas, MG, Brasil.
Figueiredo, L. P., Borém, F. M., Cirillo, M. A., Ribeiro, F. C., Giomo, G. S., & Salva, T. J. G. (2013). The potential for high quality bourbon coffees from different environments. Journal of Agricultural Science, 5(10), 87-98. doi: 10.5539/jas.v5n10p87
Maciel, A. L. R., Rodrigues, F. A., Pasqual, M., & Carvalho, C. H. S. (2016). Acclimatization of coffee (Coffea racemosa x Coffea arabica) somaclones obtained from temporary immersion bioreactor system (RITA r). Australian Journal of Crop Science, 10(2), 169-175, 2016. Recuperado de https://search.informit.org/ doi/10.3316/informit.030798745715401
Pereira, D. R., Nadaleti, D. H. S., Rodrigues, E. C., Silva, A. D., Malta, M. R., Carvalho, G. R., & Carvalho, S. P. (2020). Genetic and chemical control of coffee rust (Hemileia vastatrix berk et br.): impacts on coffee (Coffea arabica l.) quality. Journal of the Science of Food and Agriculture, 100(7), 1-10. doi: 10.1002/jsfa.10914
R Development Core Team (2010). R: a language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for Statistical Computing.
Resende, M. D. V. (2007). O software Selegen Reml/Blup. Campo Grande: EMBRAPA Informação Tecnológica.
Silva, J. A., Carvalho, S. P., Bruzi, A. T., Guimarães, R. J., & Simões, L. C. (2016). Genetic diversity among coffee tree progenies Big Coffee VL based on growth traits and production. Genetics and Molecular Research, 15(4), 1-8. doi: 10.4238/gmr15049066
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.