Ocorrência de Tritrichomonas suis em criações de suínos de subsistência e comerciais no estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Leila Maria Silva Lopes Universidade Federal Fluminense
  • Vera Lúcia Teixeira de Jesus Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Nicolau Maués Serra-Freire Universidade do Grande Rio

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1998v19n1p50

Palavras-chave:

Tritrichomonas suis, Cultivo, Técnica de diagnóstico.

Resumo

Foram examinados 191 suínos através de material recolhido por "swabs'r nasais e fezes da ampola retal, em exame direto por microscopia óptica e cultivo em meio Diamond (DIAMOND, 1957), considerando-se o parasitismo por Tritrichomonas suis, em animais mantidos em criações de subsistência e em escala comercial nos distritos de Amparo, Arrozal, Cachoeiras de Macacu, Iguaba Grande, Paracambi e Pinheiral, Estado do Rio de Janeiro. Todas as amostras apresentaram-se negativas ao exame microscópio óptico direto. Porém após 48 horas de inoculação em meio Diamond. 16 amostras fecais foram positivas para T. suis e, com 96 horas de cultivo, houve crescimento dos protozoários em material de origem nasal. Calculou-se que o parasitismo ocorria em 1,57%, das cavidades nasais e 8,38% do trato gastroentérico de suínos aparentemente sadios: não foi comprovada a infecção simultânea dos sistemas respiratório e digestivo, estimando-se a prevalência do parasitismo em 9,95% dos suínos examinados.

 

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Biografia do Autor

Leila Maria Silva Lopes, Universidade Federal Fluminense

Médica Veterinária - Universidade Federal Fluminense / UFF

Vera Lúcia Teixeira de Jesus, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

 

Professora Assistente - Inst. Zootecnia / UFRRJ

Nicolau Maués Serra-Freire, Universidade do Grande Rio

 

Professor Titular - em Parasitologia Veterinária - UNIGRANRIO

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Publicado

2009-03-01

Como Citar

Lopes, L. M. S., Jesus, V. L. T. de, & Serra-Freire, N. M. (2009). Ocorrência de Tritrichomonas suis em criações de suínos de subsistência e comerciais no estado do Rio de Janeiro. Semina: Ciências Agrárias, 19(1), 50–53. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1998v19n1p50

Edição

Seção

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