Revestimento com cera de carnaúba preserva a qualidade interna de ovos comerciais durante o armazenamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1229

Palavras-chave:

Cera, Revestimento comestível, TBARS, Unidade Haugh.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade interna e a oxidação lipídica de ovos revestidos com um produto a base de cera de carnaúba, com diferentes concentrações, e estocados por até 28 dias sob condições de duas temperaturas. Para as análises de qualidade interna, os ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4 (ovos não revestidos (controle); ovos revestidos com cera de carnaúba a 12% (Aruá®); ovos revestidos com cera de carnaúba a 15% (Arua®); quatro períodos de estocagem - 7, 14, 21 e 28 dias). Quinze ovos de cada tratamento foram avaliados em cada período de estocagem, sendo considerado cada ovo uma repetição, totalizando 300 ovos por temperatura de estocagem (10 e 25°C). Para cada período foram calculados a perda de peso dos ovos, porcentagem de gema, porcentagem de albúmen, unidade Haugh, índice de gema e gravidade específica. A oxidação lipídica da gema dos ovos foi mensurada através das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), utilizando 10 ovos para o tempo 0 (frescos) e 30 ovos em cada período de estocagem (7, 14, 21 e 28 dias), em triplicata, sob a temperatura de estocagem de 25°C. Um total de cinco pools, consistindo de dois ovos cada, foram utilizados para cada tratamento. Cada pool foi considerado uma repetição possuindo cada tratamento cinco repetições. A perda de peso dos ovos estocados a 10°C e a 25°C durante o armazenamento foi, em média, 46,1% e 37,3% mais baixo para os ovos revestidos com a cera de carnaúba em comparação aos ovos não revestidos, respectivamente. De maneira geral, os ovos revestidos, independentemente da concentração da cera (12 ou 15%) apresentaram maior unidade Haugh, gravidade específica e índice de gema comparado aos ovos não revestidos, em ambas as temperaturas (10 e 25°C). Os ovos não revestidos e revestidos apresentaram valores de oxidação lipídica similares independentemente do período de estocagem. Por outro lado, ovos revestidos com soluções contendo 15% de cera demonstraram menor oxidação do que os ovos revestidos com cera a 12%. O revestimento de ovos comerciais com cera de carnaúba, em ambas as concentrações de 12 e 15%, foi efetivo em manter a qualidade interna dos ovos durante o armazenamento em ambas as temperaturas (10 e 25°C). Ovos estocados a 25°C apresentaram menor qualidade comparado aos ovos mantidos sob refrigeração. O revestimento dos ovos com a cera não minimizou os processos oxidativos na gema do ovo.

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Biografia do Autor

Cinthia Eyng, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Kelly Cristina Nunes, Universidade Estadual de Maringá

Dra. Em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Paula Toshimi Matumoto-Pintro, Universidade Estadual de Maringá

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Ana Carolina Pelaes Vital, Universidade Estadual de Maringá

Dra em Ciência da Alimentação, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Rodrigo Garófallo Garcia, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Lorena Mari Sanches, Universidade Federal da Grande Dourados

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Nilton Rohloff Junior, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Karine Isabela Tenório, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2021-03-19

Como Citar

Eyng, C., Nunes, K. C., Matumoto-Pintro, P. T., Vital, A. C. P., Garcia, R. G., Sanches, L. M., Rohloff Junior, N., & Tenório, K. I. (2021). Revestimento com cera de carnaúba preserva a qualidade interna de ovos comerciais durante o armazenamento. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1229–1244. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1229

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