Viabilidade da produção de bioetanol a partir do farelo de arroz

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2951

Palavras-chave:

Hidrólise enzimática, Tratamento ultrassônico, Protease, Superfície de resposta, Fermentação alcoólica.

Resumo

O farelo de arroz é um subproduto com alto teor de carboidratos e amido, com potencial para produção de bioetanol por fermentação alcoólica. O presente artigo descreve a produção de bioetanol pela ação da Saccharomyces cerevisiae no farelo de arroz desengordurado hidrolisado (DRB) - um subproduto do arroz - com a aplicação do tratamento ultrassônico e adição de protease, e estratégia sequencial de planejamento experimental (SEED). No primeiro Delineamento Composto Central Rotacional (CCRD), a temperatura (25-30 °C) e a concentração de inóculo (0,5-50 g L-1) tiveram efeitos positivos na produção de bioetanol, enquanto o pH (4,0-6,0) não foi significativo. No segundo CCRD, a temperatura (28-35 °C) e a concentração do inóculo (10-70 g L-1) tiveram efeitos negativo e positivo, respectivamente, na produção de bioetanol (p < 0,05). A adição de protease (15 µL g-1) aumentou a conversão do substrato em bioetanol em 76%. Na temperatura de 31,5 °C e concentração de inóculo de 70 g L-1 obteve-se a condição otimizada para produção de bioetanol, com a produção de 40,7 g L-1. Na validação, realizada em um fermentador de bancada, foram produzidos 40,0 g L-1 de bioetanol a partir de DRB hidrolisado; e o SEED foi caracterizado como uma ferramenta útil para otimizar a produção de bioetanol a partir de DRB. Além disso, o DRB provou ser um subproduto com grande potencial para a produção de bioetanol, derivado de fontes alternativas normalmente não utilizadas na alimentação humana.

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Biografia do Autor

Francieli Begnini Siepmann, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos, Departamento de Alimentos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Medianeira, PR, Brasil.

Daneysa Lahis Kalschne, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Pós-Doutoranda do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos, Departamento de Alimentos, UTFPR, Medianeira, PR, Brasil.

Caroline Zabotti, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, Departamento de Alimentos, UTFPR, Medianeira, PR, Brasil.

Eder Lisandro de Moraes Flores, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais, Departamento de Química, UTFPR, Medianeira, PR, Brasil.

Cristiane Canan, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profa, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos, Departamento de Alimentos, UTFPR, Medianeira, PR, Brasil.

Eliane Colla, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profa, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos, Departamento de Alimentos, UTFPR, Medianeira, PR, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Siepmann, F. B., Kalschne, D. L., Zabotti, C., Flores, E. L. de M., Canan, C., & Colla, E. (2020). Viabilidade da produção de bioetanol a partir do farelo de arroz. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 2951–2966. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2951

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