Microencapsulação do extrato hidrossolúvel da torta de amêndoas de babaçu

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2117

Palavras-chave:

Secagem, Encapsulante, Orbignya phalerata, Planejamento.

Resumo

O babaçu tem grande valor socioeconômico, e dá origem a diversos produtos e subprodutos, todavia poucos estudos destinados a obtenção de produtos alimentícios são encontrados, diante disso este trabalho objetivou obter extrato em pó proveniente da torta de amêndoas de coco babaçu, por meio de um planejamento fatorial, verificar a influência das variáveis concentração de Maltogill®10 e Temperatura de secagem sobre rendimento do processo, bem como, caracterizar o produto final. Foram utilizados amêndoas de coco babaçu, para prensagem, aquisição da torta residual e do extrato. Para obtenção do extrato em pó foi utilizado spray dryer, onde adotou-se um delineamento composto central rotacional (DCCR com 11 ensaios). O produto final foi caracterizado mediante análises de umidade, solubilidade, higroscopicidade, atividade de água e densidade aparente. O planejamento experimental mostrou influência significativa (p ? 0,05) para as variáveis temperatura de entrada nos modelos linear e quadrático, concentração no termo linear, e interação entre elas, o modelo ajustado no planejamento foi considerado preditivo, o melhor rendimento obtido (80,37%), foi para temperatura de 95ºC com 18% de agente encapsulante. Com relação a análises do produto em pó, notou-se baixos valores de umidade, higroscopicidade e densidade aparente, bem como solubilidade e atividade de água dentro dos parâmetros recomendados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Pãmella Fronza, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Robson dos Santos Barbosa, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia, BIONORTE, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Palmas, TO, Brasil.

Thiago Silva Novais, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFT, Palmas, TO, Brasil.

Erlane da Rocha Fernandes, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFT, Palmas, TO, Brasil.

Fabiana de Oliveira Pereira, Instituto Federal do Maranhão

Pesquisadora, Departamento de Alimentos, Instituto Federal do Maranhão, IFMA, Açailândia, MA, Brasil.

Abraham Damian Giraldo Zuniga, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFT, Palmas, TO, Brasil.

Referências

Anselmo, G. C. S., Mata, M. E. R. C., Arruda, P. C. de, & Sousa, M. C. 2006. Determinação da higroscopicidade do cajá em pó por meio da secagem por atomização. Revista de Biologia e Ciências da Terra, 6(2), 58-65.

Arévalo-Pinedo, A., Ribeiro, C. L., Costa, A. A., Santana, A. A., Maciel, V. B. V., & Carvalho, K. M. (2005). Processing and stability studies of babassunut milk. Anais do Simpósio Internacional de Tendências e Inovações em Tecnologia de Óleos e Gorduras, Florianópolis, SC, Brasil.

Association off Official Agricultural Chemists (2005). Official methods of analysis of Association of Official Agricultural Chemists (17nd ed., pp. 1410). Washington: AOAC International Method.

Astolfi, Z., Fº., Souza, A. C., Reipert, É. C., & Telis, V. (2005). Encapsulação de suco de maracujá por co-cristalização com sacarose: cinética de cristalização e propriedades físicas. Food Science and Technology, 25(4) 795-801. doi: 10.1590/S0101-20612005000400027

Azeredo, H. D. (2008). Encapsulação: aplicação à tecnologia de alimentos. Alimentos e Nutrição Araraquara, 16(1), 89-97.

Barbosa, S. J. (2010). Qualidade de suco em pó de mistura de frutas obtido por spray drying. Dissertação de mestrado, Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, MG, Brasil. Recuperado de http:// www.dominiopublico.gov.br/pesquisa/DetalheObraForm.do?select_action=&co_obra=204064

Cai, Y. Z., & Corke, H. (2000). Production and properties of spray dried amaranthus betacyanin pigments. Journal of Food Science, 65(7), 1248-1252. doi: 10.1111/j.1365-2621.2000.tb10273.x

Cano-Chauca, M., Stringheta, P. C., Ramos, A. M., & Cal-Vidal, J. (2005). Effect of the carriers on the microstructure of mango powder obtained by spray drying and its functional characterization. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 6(4), 420-428. doi: 10.1016/j.ifset.2005.05.003

Companhia Nacional de Abastecimento (2019). Babaçu-Amêndoa. Recuperado de www.conab.gov.br/ OlalaCMS/uploads/arquivos/14_01_13_17_02_22_babacuamendoadezembro2013.pdf

Di Giorgio, L., Salgado, P. R., & Mauri, A. N. (2019). Encapsulation of fish oil in soybean protein particles by emulsification and spray drying. Food Hydrocolloids, 87, 891-901. doi: 10.1016/j.foodhyd.2018. 09.024

Diniz, A. C., Luiz, M. B., Gonzaga, L. V., Meier, M. M., Szpoganicz, B., & Fett, R. (2005). Comportamento da beta-ciclodextrina adicionada ao leite de cabra submetido ao processo de desidratação por" spray-dryer". Ciência e Tecnologia de Alimentos, 25(2), 197-201. doi: 10.1590/S0101-20612005000200002

Eastman, J. E., & Moore, C. O. (1984). Cold-water-soluble granular starch for gelled food compositions. U.S. Patent 4465702.

Fadini, A. L., Dutra Alvim, I., Paganotti, K. B. D. F., Bataglia da Silva, L., Bonifácio Queiroz, M., Miguel, A. M. R. D. O., & Rodrigues, R. A. F. (2019). Optimization of the production of double-shell microparticles containing fish oil. Food Science and Technology International, 25(5), 359-369. doi: 10. 1177/1082013219825890

Fernandes, F. M., & Mançú, J. S. (2016). A importância dos aspectos ambientais na logística para o desenvolvimento de produtos verdes. [s. l.]: Educação, Tecnologia e Cultura-ETC.

Ferrari, C. C., Germer, S. P. M., Alvim, I. D., Vissotto, F. Z., & Aguirre, J. M. de. (2012). Influence of carrier agents on the physicochemical properties of blackberry powder produced by spray drying. International Journal of Food Science & Technology, 47(6), 1237-1245. doi: 10.1111/j.1365-2621. 2012.02964.x

Gharsallaoui, A., Roudaut, G., Chambin, O., Voilley, A., & Saurel, R. (2007). Applications of spray-drying in microencapsulation of food ingredients: An overview. Food Research International, 40(9), 1107-1121. doi: 10.1016/j.foodres.2007.07.004

Goula, A. M., & Adamopoulos, K. G. (2004a). Spray drying of tomato pulp: effect of feed concentration. Drying Technology, 22(10), 2309-2330. doi: 10.1081/DRT-200040007

Goula, A. M., & Adamopoulos, K. G. (2005b). Spray drying of tomato pulp in dehumidified air: I. The effect on product recovery. Journal of Food Engineering, 66(1), 25-34. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2004.02.029

Ishimoto, F. Y., Harada, A. I., Branco, I. G., Conceição, W. A. dos, & Coutinho, M. R. (2007). Aproveitamento alternativo da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. var. flavicarpa Deg.) para produção de biscoitos. RECEN-Revista Ciências Exatas e Naturais, 9(2), 280-292.

Largo Avila, E., Cortes Rodríguez, M., Velásquez, C., & José, H. (2015). Influence of Maltodextrin and Spray Drying Process Conditions on Sugarcane Juice Powder Quality. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 68(1), 7509-7520. doi: 10.15446/rfnam.v68n1.47839

Leite, J. T. D. C., Murr, F. E. X., & Park, K. J. (2005). Transições de fases em alimentos: influência no processamento e na armazenagem. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 7(1), 83-96.

Ministério da Saúde (2005). Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada - RDC n.272, de 22 de setembro de 2005. Dispõe sobre o “Regulamento técnico para produtos de vegetais, produtos de frutas e cogumelos comestíveis”. Diário Oficial da União, Poder Executivo Brasília, DF, 23 set 2005. Seção 1. Recuperado de http://www.anvisa.gov.br

Oliveira Borges, J. de, Siqueira, J. C. de, Diniz, H. C., Carvalho, R. A. de, Bomfim, M. A. D., Ribeiro, F. B.,... Sousa, T. V. R. de. (2017). Effect of shed rooftype and babassu pie on the productive characteristics of meat quails. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 2001-2017. doi: 10.5433/1679-0359. 2017v38n4p2001.

Oliveira, M. I. S., Tonon, R. V., Nogueira, R. I., & Cabral, L. M. C. (2013). Estabilidade da polpa de morango atomizada utilizando diferentes agentes carreadores. Brazilian Journal of Food Technology, 16(4), 310-318. doi: 10.1590/S1981-67232013005000037

Rocha, É. M., Sousa, S. L., Costa, J. D. P. da, Rodrigues, S., Afonso, M. R., & Costa, J. da. (2014). Obtenção de suco de caju atomizado através do controle das condições de secagem. Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental-Agriambi, 18(6), 646–651. doi: 10.1590/S1415-43662014000600012

Rodrigues, M. I., & Iemma, A. F. (2005). Planejamento de experimentos e otimização de processos: uma estratégia sequencial de planejamentos.

Rodríguez-Hernández, G. R., González-García, R., Grajales-Lagunes, A., Ruiz-Cabrera, M. A., & Abud-Archila, M. (2005). Spray-drying of cactus pear juice (Opuntia streptacantha): effect on the physicochemical properties of powder and reconstituted product. Drying Technology, 23(4), 955-973. doi: 10.1080/DRT-200054251

Downloads

Publicado

2020-08-07

Como Citar

Fronza, P., Barbosa, R. dos S., Novais, T. S., Fernandes, E. da R., Pereira, F. de O., & Zuniga, A. D. G. (2020). Microencapsulação do extrato hidrossolúvel da torta de amêndoas de babaçu. Semina: Ciências Agrárias, 41(5supl1), 2117–2128. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2117

Edição

Seção

Artigos