Valor nutritivo de populações melhoradas de Brachiaria ruziziensis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p323

Palavras-chave:

Forragem, Melhoramento vegetal, Nutrição animal.

Resumo

O reduzido número de cultivares de Brachiaria ruziziensis (Syn. Urochloa) disponíveis no mercado, a ausência de informações sobre seu potencial forrageiro que vem dificultando a expansão de sua área cultivada tornaram necessário a implantação de um programa de melhoramento genético desta espécie. O objetivo do trabalho foi avaliar o valor nutricional de dez populações melhoradas e duas testemunhas (B. ruziziensis cv. Kennedy e B. brizantha cv. Marandu). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições, em cinco cortes. Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta no esquema de parcela subdividida no qual o fator primário foram as populações e o secundário os cortes. Para a comparação das médias utilizou-se o teste de Tukey a 5% de significância. Os genótipos utilizados foram provenientes do terceiro ciclo de seleção recorrente na Embrapa Gado de Leite, originadas do intercruzamento de clones identificados como superiores. A altura dos cortes foi de 10 cm em relação ao solo. O material foi cortado e pesado em campo para obtenção dos pesos das amostras para realização das avaliações do valor nutritivo da forragem. Após a secagem, procedeu-se a moagem das amostras em peneira de 1 mm para realização das análises químicas e digestibilidade in vitro. Os melhores teores de PB, FDA e FDN observados nas populações IV (menores teores de FDA e FDN aos 93 dias de intervalo de corte e menores teores de FDN aos 35 e 41 dias de intervalo), população VI (maior teor de PB no intervalo de corte de 93 dias, menor teor de FDA aos 64 e 93 dias de intervalo de corte e menor teor de FDN aos 35 e 64 dias de intervalo de corte) demonstram que mesmo em avançado estágio de maturação essas populações podem ser avaliadas sob pastejo. O objetivo dessas seleções foi avaliar o valor nutricional de populações melhoradas de Brachiaria ruziziensis (Syn. Urochloa) visando obter populações mais homogêneas para implantação de experimentos de avaliações sob pastejo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luciana Linhares Marcelino, Universidade Federal do Espírito Santo

M.e, Ciências Veterinárias, Centro de Ciências Agrárias, Alegre, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, ES, Brasil.

Gisele Rodrigues Moreira, Universidade Federal do Espírito Santo

Profa. Dra., Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Departamento de Engenharia Rural, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Fausto Souza Sobrinho, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr. Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Maria Izabel Vieira de Almeida, Universidade Federal do Espírito Santo

Profa. Dra., UFES, Alegre, ES, Brasil.

Antônio Carlos Cóser, Universidade Federal do Espírito Santo

Dr. Pesquisador Aposentado, EMBRAPA Gado de Leite, Prof. Visitante Nacional Sênior, PVNS, CCA/UFES, Alegre, ES, Brasil

Glaúcio de Mello Cunha, Universidade Federal do Espírito Santo

Prof. Dr., Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Flávio Rodrigo Gandolfi Benites, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pós-Doc, Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, Brasil.

Referências

Atroch, E. M. A. C., Soares, A. M., Alvarenga, A. A., & Castro, E. M. (2001). Crescimento, teor de clorofilas, distribuição de biomassa e características anatômicas de plantas jovens de Bauhinia forticata submetidas a diferentes condições de sombreamento. Ciência e Agrotecnologia, 25(4), 853-62.

Carvalho, G. G. P., & Pires, A. J. V. (2008). Organização dos tecidos de plantas forrageiras e suas implicações para os ruminantes. Archivos de Zootecnia, 57(R), 13-28.

Cedeno, J. A. G., Rocha, G. P., Pinto, J. C., Muniz, J. A., & Gomide, E. M. (2003). Efeito da idade de corte na performance de três forrageiras do gênero Cynodon. Ciência e Agrotecnologia, 27(2), 462-70. doi: 10.1590/S1413-70542003000200029

Costa, K. A. P., Oliveira, I. P., Faquin, V., Neves, B. P., Rodrigues, C., & Sampaio, F. M. T. (2007). Intervalo de corte na produção de massa seca e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. Ciência e Agrotecnologia, 31(4), 1197-1202. doi:10.1590/S1413-70542007000400037

Ferreira, R. de P., Botrel, M. de A., Pereira, A. V., & Cruz, C. D. (1999). Avaliação de cultivares de alfafa e estimativas de repetibilidade de caracteres forrageiros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(6), 995-1002. doi:10.1590/S0100-204X1999000600010

Flores, R. A., Urquiaga, S., Alves, B. J. R., Collier, L. S., Zanetti, J. B., & Prado, R. de M. (2013). Nitrogênio e idade de corte na qualidade da biomassa de capim-elefante para fins agroenergéticos cultivado em Latossolo. Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 127-136. doi: 10.5433/1679-0359.2013v34n1p127

Gerdes, L., Werner, J. C., Colozza, M. T., Possenti, R. A., & Schammass, E. A. (2000). Avaliação de características de valor nutritivo das gramíneas forrageiras marandu, setária e tanzânia nas estações do ano. Revista Brasileira de Zootecnia, 29(4), 955-963. doi: 10.1590/S1516-35982000000400003

Hallauer, A. R., Carena, M. J., & Miranda, J. B. (2010). Genética quantitativa na produção de milho. Iowa: Iowa State University Press.

Lédo, F. J. da S., Pereira, A. V., Souza, F., Sobº, Auad, A. M., Jank, L., & Oliveira, J. S. E. (2008). Estimativa de repetibilidade para caracteres forrageiros em Panicum maximum. Ciência e Agrotecnologia, 32(4), 1299 -1303. doi: 10.1590/S1413-70542008000400040

Leng, R. A. (1990). Factors affecting the utilization of “poor-quality” forages by ruminants particularly under tropical conditions. Nutrition Research Review, 3(3), 277-303. doi: 10.1079/NRR19900016

Leonel, F. P., Pereira, J. C., Costa, M. G., Marco, P., Jr., Silva, C. J., & Lara, L. A. (2009a). Consórcio capim-braquiária e milho: comportamento produtivo das culturas e características nutricionais e qualitativas das silagens. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(1), 166-176. doi: 10.1590/S1516-35982009000100021

Leonel, F. P., Pereira, J. C., Costa, M. G., Marco, P., Jr., Silva, C. J., Lara, L. A, & Queiroz, A. C. (2009b). Comportamento produtivo e características nutricionais do capim-braquiária cultivado em consórcio com milho. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(1), 177-189. doi: 10.1590/S1516-35982009000100022

Michael, T. P., Mockler, T. C., Breton, G., Mcentee, C., Byer, A., Trout, J. D.,... Chory, J. (2008). Network pipeli discovery ne elucidates conserved time-ofday-specific cis-regulatory modules. Plos Genetic, 41(4). doi: 10.1371/journal.pgen.0040014

Minson, D. J. (1990). Forage in ruminant nutrition. London: Academic Press.

Norton, B. W. (1982). Differences between species in forrage quality. nutritional limits to animal production from pastures. Wallingford: Farnham Royal, Commonwealth Agricultural Bureaux. doi: 10.1177/003072708301200413

Nussio, L. G., Campos, F. P., Paziani, S. F., & Santos, F. A. P. (2002). Volumosos suplementares: estratégias de decisão e utilização. Anais do Simpósio sobre Forragicultura e Pastagens. Temas em evidência, Lavras, MG, Brasil, VIII, Lavras: UFLA.

Nussio, L. G., Manzano, R. P., & Pedreira, C. G. S. (1998). Valor alimentício em plantas do gênero Cynodon. Anais do Simpósio sobre manejo de pastagem. Piracicaba: FEALQ/ESALQ.

Santos, P. M., Primavesi, O. M., & Bernardi, A. C. de C. (2010). Adubação de pastagens. In A. V. Pires. (Ed.). Anais do Simpósio Bovinocultura de corte (pp. 459-471). Piracicaba: FEALQ.

Santos, M. E. R., Fonseca, D. M., Braz, T. G. D., Silva, S. P., Gomes, V. M., & Silva, G. P. (2011). Características morfogênicas e estruturais de perfilhos de capim-braquiária em locais do pasto com alturas variáveis. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(3), 535-542. doi:10.1590/S1516-35982011000300010

Serrão, E. A., & Simão, M., Neto. (1971). Informações sobre duas espécies de gramíneas forrageiras do gênero Brachiaria na Amazônia: Brachiaria decumbes. Stapf e Brachiaria ruziziensis Germain Everaed. Boletim do Instituto de Pesquisa Experimental Agropecuária do Norte, 1(1), 1-31.

Shimoya, A., Pereira, A. V., Ferreira, R. de P., Cruz, C. D., & Carneiro, P. C. S. (2002). Repetibilidade de características forrageiras do capim-elefante. Scientia Agricola, 59(2), 227-234. doi:10.1590/S0103-90162002000200004

Souza, F. de Sobº, Lédo, F. J. da S., Pereira, A. V., Botrel, M. A., Evangelista, A. R., & Viana, M. C. M. (2004). Estimativas de repetibilidade para produção de matéria seca em alfafa. Ciência Rural. 34(2), 531-537. doi: 10.1590/S0103-84782004000200030

Souza, F. de Sobº, Lédo, F. J. S., Koop, M. M., Pereira, A. V., & Souza, F. F. (2009). Melhoramento de gramíneas forrageiras na VII Simpósio de forragicultura e pastagem. Lavras: Embrapa Gado de Leite.

Tilley, J. M. A., & Terry, R. A. (1963). A two stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Journal of the British and Grasslands Society, l8(1), 104-111. doi: 10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x

Valle, C. B., Macedo, M. C. M., Euclides, V. P. B., Jank, L., & Resende, R. M. S. (2013). Gênero brachiaria plantas forrageiras. Viçosa: Editora UFV.

Van Soest, P. J. (1965). Symposium on factors influencing the voluntary intake of herbage by ruminants: voluntary intake relation to chemical composition and digestibility. Journal of Animal Science, 24(3), 834-844. doi: 10.2527/jas1965.243834x

Downloads

Publicado

2020-01-10

Como Citar

Marcelino, L. L., Moreira, G. R., Souza Sobrinho, F., Almeida, M. I. V. de, Cóser, A. C., Cunha, G. de M., & Benites, F. R. G. (2020). Valor nutritivo de populações melhoradas de Brachiaria ruziziensis. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 323–334. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p323

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.