Características físico-químicas e sensoriais de frutos de híbridos e linhagens elites de mamoeiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p121

Palavras-chave:

Carica papaya L, Melhoramento genético, Mapa de preferência, Aceitação sensorial.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar linhagens e híbridos elites de mamoeiro quanto às características físico-químicas e sensoriais de frutos, visando identificar os mais promissores para o mercado. Foram avaliados frutos de genótipos melhorados do grupo Solo (CMF H10.60, CMF L78, UC 14) e do grupo Formosa (CMF L10, UC 10, UC 12), e como testemunhas as variedades comerciais Golden e Tainung nº 1. Foram realizadas as seguintes avaliações físicas e físico-químicas: comprimento e diâmetro do fruto, diâmetro da cavidade interna dos frutos, peso do fruto, firmeza do fruto e da polpa, sólidos solúveis, pH, acidez titulável Ratio (razão entre sólidos solúveis e acidez titulável) e firmeza dos frutos maduros com casca e sem a casca. Os testes sensoriais foram realizados com 50 consumidores de mamão. De uma forma geral, os genótipos melhorados do grupo Solo e Formosa apresentaram características físicas e físico-químicas semelhantes às testemunhas Golden e Tainung n°1. A linhagem CMF L78, do grupo Solo, e o híbrido UC10, do grupo Formosa, apresentaram características de firmeza de fruto e Ratio semelhantes às cultivares comerciais Golden e Tainung n°1. Em relação às características sensoriais dos genótipos do grupo Solo, os três novos genótipos superaram a cultivar comercial Golden. O mapa de preferência interno desse grupo revelou uma maior preferência para os genótipos UC 14 e CMF L78, que foram considerados frutos com cor mais intensa, sabor mais forte e textura mais firme que os demais. No grupo Formosa, o genótipo UC 10 superou a cultivar Tainung n°1, com percentual de aceitação global 96,15% e foi considerado com aroma, cor e sabor mais intensos. A linhagem CMF L78, do grupo Solo, e o híbrido UC 10, do grupo Formosa, apresentam excelentes características físicoquímicas e sensoriais e, portanto, são alternativas promissoras para substituir as cultivares comerciais Golden e Tainung n°1.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Eline de Moura Luz Carvalho, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

M.e em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Ronielli Cardoso Reis, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, CNPMF, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Viviane Peixoto Borges, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Pós-Doutoranda, UFRB, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Carlos Alberto da Silva Ledo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, CNPMF, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Eliane da Silva Araújo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Jorge Luiz Loyola Dantas, Faculdade Maria Milza

Pesquisador Aposentado, EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, CNPMF, Cruz das Almas, BA, Brasil; Prof., Faculdade Maria Milza, FAMAM, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Referências

Barros, F. L. S., Kuhlcamp, K. T., Arantes, S. D., & Moreira, S. O. (2017). Productivity and quality of Formosa and Solo papaya over two harvest seasons. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52 (8), 599-606. doi: 10.1590/S0100-204X2017000800005

Dantas, J. L. L., Dantas, A. C. V. L., & Lima, J. F. de. (2002). Mamoeiro. In C. H. Bruckner (Ed.), Melhoramento de fruteiras tropicais (pp. 309-349). Viçosa, MG: UFV.

Dantas, J. L. L., Lucena, R. S., & Vilas Boas, S. A. (2015). Avaliação agronômica de linhagens e híbridos de mamoeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, 37(1), 138-148. doi: 10.1590/0100-2945-022/14

Dias, N. L. P., Oliveira, E. J. de, & Dantas, J. L. L. (2011). Avaliação de genótipos de mamoeiro com uso de descritores agronômicos e estimação de parâmetros genéticos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46 (11), 1471-1479. doi: 10.1590/S0100-204X2011001100008

Fagundes, G. R., & Yamanishi, O. K. (2001). Características físicas e químicas de frutos de mamoeiro do grupo Solo comercializados em quatro estabelecimentos de Brasília, DF. Revista Brasileira de Fruticultura, 23 (3), 541-5451. doi: 10.1590/S0100-29452001000300018

Food and Agriculture Organization of The United Nations. (2019). The agricultural production. Retrieved from http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC/visualize.

Instituto Adolfo Lutz. (2008). Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo, SP: IAL. 1020 p.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2017). Produção agrícola municipal. Retrieved from https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5457#resultado

Luz, L. N. da, Pereira, M. G., Barros, F. R., Barros, G. de B., & Ferreguetti, G. A. (2015). Novos híbridos de mamoeiro avaliados nas condições de cultivo tradicional e no semiárido brasileiro. Revista Brasileira de Fruticultura, 37(1), 159-171. doi: 10.1590/0100-2945-069/14

Martins, D. S., & Costa, A. de F. S. da. (2003). A cultura do mamoeiro: tecnologias de produção. Vitória, ES: INCAPER. 497 p.

Meilgaard, M., Civille, G. V., & Carr, B. T. (2006). Sensory evaluation techniques. (4nd ed.). Boca Raton: CRC Press. 464 p.

Moretti, C. L., Mattos, L. M., Calbo, A. G., & Sargent, S. A. (2010). Climate changes and potential impacts on postharvest quality of fruit and vegetable crops: a review. Food Research International, 43(7), 1824-1832. doi: 10.1016/j.foodres.2009.10.013

Oliveira, E. J., Lima, D. S., Lucena, R. S, Motta, T. B. N., & Dantas, J. L. L. (2010). Correlações genéticas e análise de trilha para número de frutos comerciais por planta em mamoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(8), 855-862. doi: 10.1590/S0100-204X2010000800011

Oliveira, J. G., & Vitoria, A. P. (2011). Papaya: nutritional and pharmacological characterization, and quality loss due to physiological disorders. An overview. Food Research International, 44(5), 1306-1313. doi: 10.1016/j.foodres.2010.12.035

Pinto, F. O., Ramos, H. C. C., Cardoso, D. L., Luz, L. N., & Pereira, M. G. (2013). Desenvolvimento de genótipos tolerantes à mancha fisiológica. Revista Brasileira de Fruticultura, 35(4), 1101-1115. doi: 10.1590/S0100-29452013000400022.

R Core Team. (2018). R: A language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for Statistical Computing. Retrieved from http://www.R-project.org

Reis, R. C., Viana, E. S., Jesus, J. L., Dantas, J. L. L., & Lucena, R. S. (2015). Caracterização físico-química de frutos de novos híbridos e linhagens de mamoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(3), 210-217. doi: 10.1590/S0100-204X2015000300004

Souza, T. V., Coelho, E. F., Paz, V. P. S, & Ledo, C. A. S. (2009). Avaliação física e química de frutos de mamoeiro Tainung nº 1, fertirrigado com diferentes combinações de fontes nitrogenadas. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 4(2), 179-184. doi: 10.5039/agraria.v4i2a10

Viana, E. S., Reis, R. C., Silva, S. C. S., Neves, T. T., & Jesus, J. L. (2015). Avaliação físico-química e sensorial de frutos de genótipos melhorados de mamoeiro. Pesquisa Agropecuária Tropical, 45(3), 297-303. doi: 10.1590/1983-40632015v4535008

Vivas, M., Silveira, S. F., Vivas, J. M. S., Santos, P. H. D., Carvalho, B. M., Daher, R. F,... Pereira, M. G. (2017). Phenotypic characterization of papaya genotypes to determine powdery mildew resistance. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 17(3), 198-205. doi: 10.1590/1984-70332017v17n3a31

Zhou, L., & Paull, R. E. (2001). Sucrose metabolismo during papaya (Carica papaya) fruit growth and ripening. Journal of the American Society for Horticultural Science, 126(3), 351-357. doi: 10.21273/JASHS.126.3.351

Downloads

Publicado

2020-01-10

Como Citar

Carvalho, E. de M. L., Reis, R. C., Borges, V. P., Ledo, C. A. da S., Araújo, E. da S., & Dantas, J. L. L. (2020). Características físico-químicas e sensoriais de frutos de híbridos e linhagens elites de mamoeiro. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 121–130. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p121

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)