Características físico-químicas e sensoriais de frutos de híbridos e linhagens elites de mamoeiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p121

Palavras-chave:

Carica papaya L, Melhoramento genético, Mapa de preferência, Aceitação sensorial.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar linhagens e híbridos elites de mamoeiro quanto às características físico-químicas e sensoriais de frutos, visando identificar os mais promissores para o mercado. Foram avaliados frutos de genótipos melhorados do grupo Solo (CMF H10.60, CMF L78, UC 14) e do grupo Formosa (CMF L10, UC 10, UC 12), e como testemunhas as variedades comerciais Golden e Tainung nº 1. Foram realizadas as seguintes avaliações físicas e físico-químicas: comprimento e diâmetro do fruto, diâmetro da cavidade interna dos frutos, peso do fruto, firmeza do fruto e da polpa, sólidos solúveis, pH, acidez titulável Ratio (razão entre sólidos solúveis e acidez titulável) e firmeza dos frutos maduros com casca e sem a casca. Os testes sensoriais foram realizados com 50 consumidores de mamão. De uma forma geral, os genótipos melhorados do grupo Solo e Formosa apresentaram características físicas e físico-químicas semelhantes às testemunhas Golden e Tainung n°1. A linhagem CMF L78, do grupo Solo, e o híbrido UC10, do grupo Formosa, apresentaram características de firmeza de fruto e Ratio semelhantes às cultivares comerciais Golden e Tainung n°1. Em relação às características sensoriais dos genótipos do grupo Solo, os três novos genótipos superaram a cultivar comercial Golden. O mapa de preferência interno desse grupo revelou uma maior preferência para os genótipos UC 14 e CMF L78, que foram considerados frutos com cor mais intensa, sabor mais forte e textura mais firme que os demais. No grupo Formosa, o genótipo UC 10 superou a cultivar Tainung n°1, com percentual de aceitação global 96,15% e foi considerado com aroma, cor e sabor mais intensos. A linhagem CMF L78, do grupo Solo, e o híbrido UC 10, do grupo Formosa, apresentam excelentes características físicoquímicas e sensoriais e, portanto, são alternativas promissoras para substituir as cultivares comerciais Golden e Tainung n°1.

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Biografia do Autor

Eline de Moura Luz Carvalho, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

M.e em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Ronielli Cardoso Reis, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, CNPMF, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Viviane Peixoto Borges, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Pós-Doutoranda, UFRB, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Carlos Alberto da Silva Ledo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, CNPMF, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Eliane da Silva Araújo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Jorge Luiz Loyola Dantas, Faculdade Maria Milza

Pesquisador Aposentado, EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, CNPMF, Cruz das Almas, BA, Brasil; Prof., Faculdade Maria Milza, FAMAM, Cruz das Almas, BA, Brasil.

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Publicado

2020-01-10

Como Citar

Carvalho, E. de M. L., Reis, R. C., Borges, V. P., Ledo, C. A. da S., Araújo, E. da S., & Dantas, J. L. L. (2020). Características físico-químicas e sensoriais de frutos de híbridos e linhagens elites de mamoeiro. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 121–130. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p121

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