Combinações de milho e sorgo secos e ensilados nas características de carcaça de cordeiros terminados em confinamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1543

Palavras-chave:

Área de olho-de-lombo, Cortes comerciais, Espessura de gordura, Silagem de grãos úmidos.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das associações de grãos secos e úmidos de milho e sorgo nas características de carcaça de cordeiros mestiços Suffolk x Santa Inês terminados em confinamento. O delineamento experimental foi em blocos casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Foram utilizados 60 cordeiros machos não castrados, com média de 15,5 kg de peso corporal. Quatro associações de grãos na dieta foram avaliadas: sorgo seco triturado + silagem de grãos úmidos de sorgo (SS:SU); milho seco triturado + silagem de grãos úmidos de sorgo (MS:SU); milho seco triturado + silagem de grãos úmidos de milho (MS:MU); sorgo seco triturado + silagem de grãos úmidos de milho (SS:MU). Não houve diferença entre os tratamentos para rendimento, peso de carcaça quente e fria e para perda por resfriamento. Os pesos de abate dos cordeiros alimentados com associações MS:SU foram superiores (29,46 kg) aos dos cordeiros alimentados com MS:MU (24,17 kg) porém, ambos não diferiram SS:SU (26,18 kg) e SS:MU (25,21 kg). Houve influência das associações de grãos sobre rendimento dos cortes comerciais paleta e pernil. As associações de grãos de milho e sorgo, secos e ensilados, podem ser utilizadas na alimentação de cordeiros em confinamento para produção de carne.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marina Gabriela Berchiol Silva, Faculdade Eduvale de Avaré

Profa., Faculdade Eduvale de Avaré, Eduvale, Avaré, SP, Brasil.

Daniele Floriano Fachiolli, Universidade Estadual Paulista

Discente, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, FMVZ/UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Ciniro Costa, Universidade Estadual Paulista

Prof., FMVZ/UNESP, Botucatu, SP,

Paulo Roberto de Lima Meirelles, Universidade Estadual Paulista

Prof., FMVZ/UNESP, Botucatu, SP,

Marco Aurélio Factori, Universidade do Oeste Paulista

Prof., Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Juliana da Silva Barros, Universidade Estadual Paulista

Discente, FMVZ/UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Cristiano Magalhães Pariz, Universidade Estadual Paulista

Pesquisador, FMVZ/UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Vania Luzia Fournou de Lima, Faculdade Eduvale de Avaré

Profa., Eduvale, Avaré, SP, Brasil.

Cledson Augusto Garcia, Universidade de Marília

Prof., Universidade de Marília, UNIMAR, Marília, SP, Brasil.

Referências

ALMEIDA JÚNIOR, G. A.; COSTA, C.; MONTEIRO, A. L. G.; GARCIA, C. A.; MUNARI, D. P.; NERES, M. A. Desempenho, características de carcaça e resultado econômico de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 4, p. 1048-1059, 2004. DOI: 10.1590/S1516-35982004000400025

ALVES, L. G. C.; OSÓRIO, J. C. S.; FERNANDES, A. R. M.; RICARDO, H. A.; CUNHA, C. M. Produção de carne ovina com foco no consumidor. Enciclopédia Biosfera, v. 10, n. 18, p. 2399-2415, 2014.

ASSIS, A. P. P.; LEITE, H. M. S.; MIRANDA, M. V. F. G.; LOPES, K. T. L.; PEREIRA, M. I. L. B.; MOURA, A. K. B.; SALGADO, R. L.; LIMA, P. O. Parâmetros físicos e químicos da carne de cabritos alimentados com diferentes dietas líquidas até os 60 dias. Acta Veterinaria Brasilica, Mossoró, v. 9, n. 4, p. 327-334, 2015.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. 15th ed. Association of Official Agricultural Chemists. Washington, DC. 1995.

BARROS, N. N.; FIGUEIREDO, E. A. P.; BARBIERE, M. Efeito do genótipo e da alimentação no desempenho de borregos de cruzamento industrial em confinamento. Revista Científica de Produção Animal, Brasília, v. 1, n. 1, p. 59-67, 1999. DOI: https: 10.15528/11

BUENO, M. S.; CUNHA, E. A.; SANTOS, L. E.; RODA, D. S.; LEINZ, F. F. Características de carcaça de cordeiros Suffolk abatidos em diferentes idades. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 6, p. 1803-1810, 2000. DOI: 10.1590/S1516-35982000000600029.

CARTAXO, F. Q.; SOUSA, W. H.; CEZAR, M. F.; CUNHA, M. G. G.; MENEZES, L. M.; RAMOS, J. P. F.; GOMES, J. T.; VIANA, F. A. Desempenho e características de carcaça de cordeiros Santa Inês e suas cruzas com Dorper terminados em confinamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 18, v. 2, p. 388-401, 2017. DOI: 10.1590/s1519-99402017000200017.

COLOMER -ROCHER, F.; DELFA, R.; SIERRA, I. Métodos normalizados para el estudio do los caracteres cuantitativos de las canales ovinas producidas em el area mediterranea según los sistemas de producción. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. In: COLOMER -ROCHER, F.; DELFA, R.; SIERRA, I. Métodos normalizados para el estudio de los caracteres cuantitativos y cualitativos de las canales caprinas y ovinas. Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias, Madrid, España, 1988. p. 20-41. (Cuaderno INIA, n. 17).

COSTA, R. G.; ARAÚJO FILHO, J. T.; SOUSA, W. H.; GONZAGA NETO, S.; MADRUGA, M. S.; FRAGA, A. B. Effect of diet and genotype on carcass characteristics of feedlot hair sheep. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 12, p. 2763-2768. 2010. DOI: 10.1590/S1516-35982010001200029

CUNHA, M. G. G.; CARVALHO, F. F. R.; GONZAGA NETO, S.; CEZAR, M. F. Características quantitativas de carcaça de ovinos em Santa Inês confinados alimentados com rações contendo diferentes níveis de caroço de algodão integral. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 6, p. 1112-1120, 2008. DOI: 10.1590/S1516-35982008000600023.

FACTORI, M. A.; COSTA, C.; MEIRELLES, P. R. L.; OLIVEIRA, K.; ROSALES, L. A.; MORAES, G. J.; GOLÇALVES, H. C. Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem. Boletim da Indústria Animal, Nova Odessa, v. 65, n. 4, p. 259-273, out./dez., 2008.

GOMIDE, L. A. M.; RAMOS, E. M.; FONTES, P. R. A carne com alimento; propriedades da carne fresca. In: GOMIDE, L. A. M.; RAMOS, E. M.; FONTES, P. R. Ciência e qualidade da carne: fundamentos. Viçosa, MG: Editora UFV, 2013. p. 11-56.

JOBIM, C. C.; BRANCO, A. F.; GAI, V. F.; CALIXTO JUNIOR, M.; SANTOS, G. T. Qualidade da silagem de grãos de milho com adição de soja crua e parâmetros de digestibilidade parcial e total em bovinos. Arquivos de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 62, n. 1, p. 107-115, 2010. DOI: 10.1590/S0102-09352010000100015.

LAGE, J. F.; RODRIGUES, P. V.; PEREIRA, G. R.; VALADARES FILHO, S. C.; OLIVEIRA, A. S.; DETMANN, E.; SOUZA, N. K. P.; LIMA, J. C. M. Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 9, p. 1012-1020, 2010. DOI: 10.1590/S0100-204X2010000900011.

LEMES, J. S.; ROLL, V. F. B. Avaliação da carcaça em animais de produção. Pelotas: Ed. Carta. 2013. 147 p.

LISBOA, A. C. C.; FURTADO, D. A.; MEDEIROS, A. N.; COSTA, R. G.; QUEIROGA, R. C. R. E.; BARRETO, L. M. G.; PAULO, J. L. A. Avaliação da qualidade da carne de cabritos nativos terminados com dietas contendo feno de Maniçoba. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 4, p. 1046-1055, 2010.

McMANUS, C.; PAIM, T. P.; LOUVANDINI, H.; DALLAGO, B. S. L.; DIAS, L. T.; TEIXEIRA, R. A. Avaliação ultrassonográfica da qualidade de carcaça de ovinos Santa Inês. Ciência Animal Brasileira, v. 14, n. 1, p. 08-16, 2013. DOI: 10.5216/cab.v14i1.12336

MERTENS, D. R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, v. 85, n. 6, p. 1217-1240. 2002.

MOLENTO, M. B; TASCA, C.; GALLO, A.; FERREIRA, M.; BONONI, R.; STECCA, E. Método Famacha como parâmetro clínico individual de infecção por Haemonchus contortus em pequenos ruminantes. Ciência Rural, Santa Maria, v. 34, n. 4, p. 1139-1145, 2004. DOI: 10.1590/S0103-84782004000400027.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7th ed. rev. Washington: National Academy Press, 2001.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids and new world camelids. Washington: National Academy Press, 2007. 362 p.

OLIVEIRA, D. S.; ROGÉRIO, M. C. P.; BATISTA, A. S. M.; ALVES, A. A.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; POMPEU, R. C. F. F.; GUIMARAES, V. P.; DUARTE, T. F. Desempenho e características de carcaça de cordeiros SPRD cruzados com as raças Santa Inês e Somalis Brasileira terminados em confinamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 15, n. 4, p. 937-946, 2014. DOI: 10.1590/S1519-9940201400040002

OSÓRIO, J. C. S.; OSÓRIO, M. T. M.; FERREIRA, O. G.; VARGAS JUNIOR, F. M.; FERNANDES, A. R. M .; RICARDO, H. A.; ALVES, L. G. C.; ORRICO JÚNIOR, M. A. P. Avaliação da carcaça de caprinos e ovinos. PUBVET, Londrina, v. 6, n. 23, Ed. 209, Art. 1403, 2012.

PÉREZ, J. R. O.; CARVALHO, P. A. Considerações sobre carcaças ovinas. In: PÉREZ, J. R. O. (Org.). Ovinocultura: aspectos produtivos. Lavras: UFLA, 2007. p. 1-29

PIRES, C. C.; GALVANI, D. B.; CARVALHO, S.; CARDOSO, A. R.; GASPERIN, B. G. Características da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo rações contendo farelo de babaçu. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 2, p. 392-398, 2009. DOI: 10.1590/S1516-35982009000200024.

PRADO-CALIXTO, O. P.; MIZUBUTI, I. Y.; RIBEIRO, E. L. A.; PEREIRA, E. S.; SILVA, R. T.; CORLETTO, L.; PEIXOTO, E. L. T., CARVALHO, L. N.; NIHEI, A. K.; MASSARO JÚNIOR, F. L.; SILVA, L. D. F.; GALBEIRO, S. Comportamento ingestivo e parâmetros sanguíneos em ovinos que receberam dietas contendo aditivos à base de extratos de própolis em pó. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 69, n. 2, p. 381-390, 2017. DOI: 10.1590/1678-4162-9065.

ROCHA, H. C.; BOTELHO VIEIRA, M. I.; STREINSTRASSER FONSECA, R.; OLIVEIRA DA COSTA, L.; CECCHETTI, D.; PASSOS NADAL, R. dos; SANTOS ROCHA, F. dos. Produção de carne e características da carcaça de cordeiros não castrados, castrados e induzidos ao criptorquidismo. Semina: Ciências Agrárias, v. 31, n. 31, p. 783-792, 2010. DOI: 10.5433/1679-0359.2010v31n3p783

SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; SOUSA JUNIOR, F. A. de. Crescimento e características de carcaça de cordeiros mestiços Santa Inês e Somalis x SRD em regime semi-intensivo de criação. Revista Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 5, p. 948-952, 2005. DOI: 10.1590/S1413-70542005000500005.

SILVA SOBRINHO, A. G. Criação de ovinos. Jaboticabal: Funep, 2001. 302 p.

SILVA SOBRINHO, A. G.; SAÑUDO, C.; OSÓRIO, J. C. S.; ARRIBAS, M. M. C.; OSÓRIO, M. T. M. Produção de carne ovina. Jaboticabal: FUNEP, 2008. 228 p.

SISTEMA PARA ANÁLISES ESTATÍSTICAS - SAEG. versão 9.1. Viçosa: UFV, 2007.

STEELE, M. A.; ALZAHAL, O.; HOOK, S. E.; CROOM, J.; MCBRIDE, B. W. Ruminal acidosis and the rapid onset of ruminal parakeratosis in a mature dairy cow: a case report. Acta Veterinaria Scandinavica, v. 59, n. 39, p. 1-6, 2009. DOI: 10.1186/1751-0147-51-39

VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v. 74. p. 3583-3597, 1991. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Downloads

Publicado

2019-06-07

Como Citar

Silva, M. G. B., Fachiolli, D. F., Costa, C., Meirelles, P. R. de L., Factori, M. A., Barros, J. da S., … Garcia, C. A. (2019). Combinações de milho e sorgo secos e ensilados nas características de carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 40(4), 1543–1554. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1543

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.