O tipo e a quantidade de biocarvão influenciaram a atividade microbiana e o efeito priming do carbono no solo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1405Palavras-chave:
Carbono preto, Manejo de resíduos, Sustentabilidade ambiental.Resumo
O biocarvão tem mostrado grande potencial para uso como insumo e condicionador de solo, assim como uma alternativa eficiente para a disposição de resíduos. Contudo, o efeito do biocarvão sobre a matéria orgânica do solo varia de acordo com o tipo de biomassa. O presente estudo objetivou avaliar a influência de diferentes tipos e doses de biocarvão na atividade microbiana e no efeito priming do carbono do solo. O experimento de incubação foi desenvolvido em desenho inteiramente casualizado, em esquema factorial 2 x 5, com dois tipos de biocarvão (casca de coco seco e bagaço de laranja) e cinco doses (0, 5, 10, 15 and 30 t ha-1), com três repetições. A atividade microbiana do solo foi avaliada por meio da concentração de CO2 liberado durante 130 dias. O efeito priming do carbono foi determinado com base no CO2 respirado do solo tratado com biocarvão e do controle. Os dois biocarvões aumentaram a concentração de carbono total oxidável no solo quando aplicados na dose de 30 t ha-1; contudo, o biocarvão de bagaço de laranja foi mais eficiente do que o biocarvão de coco. O biocarvão de coco aumentou a concentração de carbono respirado acumulado em todas as taxas de aplicação durante o period de incubação, portanto, contribuiu para o efeito priming positivo e deve ser aplicado com cuidado para evitar perdas excessivas de carbono do solo. O biocarvão de laranja influenciou o carbono respirado acumulado apenas na dose de 15 t ha-1.Downloads
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