O tipo e a quantidade de biocarvão influenciaram a atividade microbiana e o efeito priming do carbono no solo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1405

Palavras-chave:

Carbono preto, Manejo de resíduos, Sustentabilidade ambiental.

Resumo

O biocarvão tem mostrado grande potencial para uso como insumo e condicionador de solo, assim como uma alternativa eficiente para a disposição de resíduos. Contudo, o efeito do biocarvão sobre a matéria orgânica do solo varia de acordo com o tipo de biomassa. O presente estudo objetivou avaliar a influência de diferentes tipos e doses de biocarvão na atividade microbiana e no efeito priming do carbono do solo. O experimento de incubação foi desenvolvido em desenho inteiramente casualizado, em esquema factorial 2 x 5, com dois tipos de biocarvão (casca de coco seco e bagaço de laranja) e cinco doses (0, 5, 10, 15 and 30 t ha-1), com três repetições. A atividade microbiana do solo foi avaliada por meio da concentração de CO2 liberado durante 130 dias. O efeito priming do carbono foi determinado com base no CO2 respirado do solo tratado com biocarvão e do controle. Os dois biocarvões aumentaram a concentração de carbono total oxidável no solo quando aplicados na dose de 30 t ha-1; contudo, o biocarvão de bagaço de laranja foi mais eficiente do que o biocarvão de coco. O biocarvão de coco aumentou a concentração de carbono respirado acumulado em todas as taxas de aplicação durante o period de incubação, portanto, contribuiu para o efeito priming positivo e deve ser aplicado com cuidado para evitar perdas excessivas de carbono do solo. O biocarvão de laranja influenciou o carbono respirado acumulado apenas na dose de 15 t ha-1.

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Biografia do Autor

José Ilmar Tínel de Carvalho Junior, Universidade Federal do Sergipe

Engo. Florestal, M.e em Recursos Hídricos, Universidade Federal do Sergipe, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

Maria Isidória Silva Gonzaga, Universidade Federal do Sergipe

Enga. Agra., Profa. Dra., Departamento de Engenharia Agronômica, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

André Quintão de Almeida, Universidade Federal do Sergipe

Engo. Florestal, Prof. Dr., Departamento de Engenharia Florestal, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

Jady Araújo, Universidade Federal do Sergipe

Discente, Curso de Engenharia Agronômica, Departamento de Engenharia Agronômica, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

Lúcia Catherinne Oliveira Santos, Universidade Federal do Sergipe

Enga. Florestal, M.e, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

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Publicado

2019-06-07

Como Citar

Carvalho Junior, J. I. T. de, Gonzaga, M. I. S., Almeida, A. Q. de, Araújo, J., & Santos, L. C. O. (2019). O tipo e a quantidade de biocarvão influenciaram a atividade microbiana e o efeito priming do carbono no solo. Semina: Ciências Agrárias, 40(4), 1405–1416. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1405

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