Efeito do uso da colistina e da tilosina como aditivos alimentares sobre o desempenho, incidência de diarreia e resposta imune de leitões na fase de creche

Autores

  • Kelly Mazutti Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Leandro Batista Costa Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Lígia Valéria Nascimento Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Tobias Fernandes Filho Imunova Análises Biológicas Ltda
  • Breno Castello Branco Beirão Imunova Análises Biológicas Ltda
  • Pedro Celso Machado Júnior Impextraco Latin America
  • Alex Maiorka Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p1947

Palavras-chave:

Antibióticos, Desmame, Imunidade celular, Promotores de crescimento, Suínos.

Resumo

Nas últimas décadas, os compostos antimicrobianos têm sido utilizados como aditivos alimentares para promover o crescimento de leitões ao desmame, por meio da prevenção de doenças clínicas e subclínicas. No entanto, poucos estudos avaliaram a influência destes antibióticos sobre a resposta imune de leitões na fase de creche, bem como a relação entre o desempenho, a saúde e a imunidade dos animais com o uso destes aditivos. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da colistina e da tilosina como aditivos na alimentação sobre o desempenho, incidência de diarreia e resposta imune de leitões na fase de creche. Para isso, foram utilizados 72 suínos recém-desmamados, com 28 dias de idade em media, divididos em três tratamentos: grupo controle (ração sem antibiótico), grupo tilosina (ração com 22 ppm de tilosina), grupo colistina (ração com 20 ppm de colistina). Semanalmente, durante cinco semanas, foi analisado o consumo deração diário, o ganho de peso diário e a conversão alimentar dos leitões. As fezes foram avaliadas diariamente, com a atribuição de escores relacionados à sua consistência. Amostras de sangue foram coletadas no momento do alojamento (d0) e aos d7, d21, d28 e d35, sendo submetidas à técnica de citometria de fluxo. Os resultados demonstraram que tanto o grupo colistina como o grupo tilosina promoveram aumento significativo no consumo de ração diário, o que se refletiu em maior peso ao final do estudo (d35), quando comparados ao grupo controle. A colistina e a tilosina também promoveram redução significativa na incidência de diarreia. A colistina e a tilosina modularam a atividade imune, principalmente aos 28 dias, alterando a porcentagem circulante de linfócitos B, células CD4+CD8+ e da razão entre CD4 e CD8.

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Biografia do Autor

Kelly Mazutti, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Profa, Assistente III, Curso de Medicina Veterinária, Escola de Ciências Agrária e Medicina Veterinária, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, PUCPR, Curitiba, PR, Brasil.

Leandro Batista Costa, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Prof., Adjunto, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, PUCPR, Curitiba, PR, Brasil.

Lígia Valéria Nascimento, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

M.e em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, PUCPR, Curitiba, PR, Brasil.

Tobias Fernandes Filho, Imunova Análises Biológicas Ltda

Pesquisador, Imunova Análises Biológicas Ltda, Curitiba, PR, Brasil.

Breno Castello Branco Beirão, Imunova Análises Biológicas Ltda

Pesquisador, Imunova Análises Biológicas Ltda, Curitiba, PR, Brasil.

Pedro Celso Machado Júnior, Impextraco Latin America

Pesquisador, Impextraco Latin America, Curitiba, PR, Brasil.

Alex Maiorka, Universidade Federal do Paraná

Prof., Associado, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

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Publicado

2016-08-30

Como Citar

Mazutti, K., Costa, L. B., Nascimento, L. V., Fernandes Filho, T., Beirão, B. C. B., Machado Júnior, P. C., & Maiorka, A. (2016). Efeito do uso da colistina e da tilosina como aditivos alimentares sobre o desempenho, incidência de diarreia e resposta imune de leitões na fase de creche. Semina: Ciências Agrárias, 37(4), 1947–1962. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p1947

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