Desempenho produtivo de ovelhas acasaladas no verão e no outono recebendo ou não suplementação alimentar durante o acasalamento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2002v23n1p35Palavras-chave:
Estação de Monta, Flushing, Grupo Genético, Ovinos, Raças, Reprodução.Resumo
Este trabalho teve como principais objetivos avaliar o desempenho de ovelhas de diferentes grupos genéticos quando acasaladas no verão ou no outono, bem como o efeito da suplementação alimentar por 14 dias antes e durante o período de acasalamento. Foram utilizadas 76 ovelhas, com idade variando de 2 a 8 dentes, dos grupos genéticos Corriedale, Hampshire Down, Ile de France e Suffolk. Apesar de ter ocorrido maiores ganhos de peso no acasalamento de verão e para as ovelhas suplementadas, estas diferenças não se traduziram em maior desempenho reprodutivo. A produtividade, expressa como quilos de cordeiros desmamados por quilo de ovelha acasalada, foi similar nos acasalamentos de verão e outono (0,27 e 0,26) e para ovelhas recebendo ou não suplementação alimentar (0,27 e 0,26). Os outros efeitos avaliados (idade das ovelhas, grupo genético, tipo de parto e o sexo dos cordeiros) também não afetaram este índice de produtividade. Portanto, havendo boa condição de pastagem não há necessidade de suplementação alimentar antes e durante a monta, podendo ser utilizada a estação de acasalamento de verão ou outono, no norte do Paraná.
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