Análise de componentes principais para avaliação de um método de classificação utilizado nos testes de desempenho em ovinos da raça Morada Nova
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3909Palavras-chave:
Adaptabilidade, Ovinos de corte, Seleção, Análise multivariada, Ponderação.Resumo
Objetivou-se neste trabalho adotar uma abordagem multivariada para avaliar a relação entre as características medidas nos testes de desempenho de ovinos Morada Nova para verificar a eficácia do método de classificação utilizado nestes testes, e identificar as características mais importantes para serem usadas em análises futuras. Foram utilizados dados de 150 carneiros jovens participantes de cinco edições do teste de desempenho da raça Morada Nova. Vinte características foram mensuradas em cada animal: peso inicial (PI), peso final (PF), ganho de peso médio diário (GPMD), área de olho de lombo (AOL), perímetro escrotal (PE), espessura de gordura (EG), conformação (C), precocidade (Pc), musculosidade (M), tipo racial (TP), aprumos (A), altura de cernelha (AC), largura de peito (LP), altura da garupa (AG), largura da garupa (LG), comprimento da garupa (CG), comprimento corporal (CC), profundidade (P), perímetro torácico (PT) e escore de condição corporal (ECC). Os Coeficientes de correlação de Pearson variaram de –0,10 a 0,93, sendo que as maiores correlações foram entre as variáveis de peso corporal e medidas morfométricas. Os três primeiros componentes principais explicaram 72,28% da variabilidade total entre todas as variáveis. As variáveis relacionadas ao porte do animal obtiveram maiores ponderadores no primeiro componente principal, enquanto as características relacionadas à avaliação visual e aptidão para a produção de carne foram mais representativas no segundo e terceiro componentes principais, respectivamente. A combinação das variáveis formadas a partir da análise de componentes principais mostrou que, o método de classificação atualmente utilizado nos testes de desempenho de ovinos Morada Nova é eficiente para a seleção de carneiros maiores, com melhor padrão racial e maior grau de especialização para a produção de carne.
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