Perfil morfofisiológico da maturação de frutos e sementes de Jatropha curcas L.

Autores

  • Cristiane Dantas de Brito Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Marta Bruno Loureiro Universidade Federal da Bahia
  • Aliomar Pacheco de Souza Junior Universidade Federal da Bahia
  • Luzimar Gonzaga Fernandez Universidade Federal da Bahia
  • Renato Delmondez de Castro Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3615

Palavras-chave:

Pinhão manso, Massa seca, Germinação, Maturidade fisiológica, Teor de óleo.

Resumo

 

Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae) conhecida como pinhão manso, possui sementes oleaginosas adequadas como matéria-prima para a produção de biodiesel, dentre outras aplicações industriais. É uma espécie tolerante à restrição hídrica e por isso apropriada ao cultivo em regiões semiáridas. As irregularidades na frutificação e maturação dificultam a colheita e o processamento de frutos e sementes, o rendimento em sementes e óleo, assim como a obtenção de lotes de sementes com boa qualidade fisiológica para fins de propágulo. O objetivo deste trabalho consistiu em caracterizar o perfil fisiológico durante a maturação de sementes de pinhão manso e identificar a melhor época de colheita baseando-se em aspectos morfológicos e fisiológicos. O desenvolvimento dos frutos e sementes foi monitorado no campo e, ao final da safra, os frutos foram colhidos numa única etapa e classificados visualmente em seis estádios distintos de desenvolvimento e maturação, conforme coloração do exocarpo. As sementes foram classificadas em treze estádios baseando-se no aspecto do fruto e na coloração da testa. Os parâmetros analisados indicam que a melhor época de colheita é quando os frutos estão secos e com coloração marrom, e as sementes apresentaram máximo acúmulo de matéria seca, menor teor de umidade, maior germinação e vigor, maior teor de lipídeos e dimensões estabilizadas em comprimento e largura, parâmetros estes relacionados com o ponto de maturidade fisiológica para as sementes de pinhão manso.

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Biografia do Autor

Cristiane Dantas de Brito, Universidade Estadual de Feira de Santana

Drª em Recursos Genéticos Vegetais, UEFS, Feira de Santana, BA, Brasil.

Marta Bruno Loureiro, Universidade Federal da Bahia

Profª Drª, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Aliomar Pacheco de Souza Junior, Universidade Federal da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Biotecnologia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Luzimar Gonzaga Fernandez, Universidade Federal da Bahia

Prof. Dr., Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Renato Delmondez de Castro, Universidade Federal da Bahia

Prof. Dr., Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

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Publicado

2015-12-09

Como Citar

Brito, C. D. de, Loureiro, M. B., Souza Junior, A. P. de, Fernandez, L. G., & Castro, R. D. de. (2015). Perfil morfofisiológico da maturação de frutos e sementes de Jatropha curcas L. Semina: Ciências Agrárias, 36(6), 3615–3628. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3615

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