Crescimento e produção de brócolis adubado com doses de mucuna-cinza em casa de vegetação

Autores

  • Ellen Rúbia Diniz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná
  • Thiago de Oliveira Vargas Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Ricardo Henrique Silva Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Alysson Roberto de Almeida Universidade Federal de Viçosa
  • Urias Batista Martins de Mattos Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1277

Palavras-chave:

Mucuna pruriens, Brassica oleraceae var. itálica, Adubação verde, Nitrogênio.

Resumo

Os efeitos de doses de adubos verdes na produção de olerícolas ainda são pouco conhecidos. São escassos os trabalhos científicos que indicam que o aumento da dose pode influenciar características das plantas. Os objetivos do trabalho foram avaliar o efeito de doses do adubo verde mucuna-cinza (Mucuna pruriens) no crescimento e produção, na partição da massa da matéria seca e do nitrogênio (N) em plantas de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), bem como determinar a recuperação aparente e a eficiência fisiológica do uso do N. Foram estabelecidos quatro tratamentos e uma testemunha absoluta. Os tratamentos consistiram de quatro doses de adubo verde: 0, 3, 6, 9 t ha-1 em base de matéria seca, com adição de 12 t ha-1 de composto orgânico. As doses de adubo verde aplicadas influenciaram o crescimento e a produtividade do brócolis. A distribuição da massa da matéria seca entre as partes da planta de brócolis não é influenciada pelas doses de adubo verde. As doses de adubo verde influenciaram positivamente a quantidade de N acumulada na inflorescência e na planta inteira do brócolis. A recuperação aparente do N do adubo verde e a eficiência do uso do N pelas plantas de brócolis estão associadas positivamente às doses aplicadas.

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Biografia do Autor

Ellen Rúbia Diniz, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná

Enga Agra, Profª Drª, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná, Ivaiporã, PR.

Thiago de Oliveira Vargas, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Engo Agro, Prof. Dr., Deptº de Ciências Agrárias, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR. Pato Branco, PR.

Ricardo Henrique Silva Santos, Universidade Federal de Viçosa

Engo Agro, Prof. Dr., Deptº de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Alysson Roberto de Almeida, Universidade Federal de Viçosa

Engo Agro Deptº de Fitotecnia, UFV, Viçosa, MG.

Urias Batista Martins de Mattos, Universidade Federal de Viçosa

Engo Agro, Deptº de Fitotecnia, UFV, Viçosa, MG.

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Publicado

2015-06-09

Como Citar

Diniz, E. R., Vargas, T. de O., Santos, R. H. S., Almeida, A. R. de, & Mattos, U. B. M. de. (2015). Crescimento e produção de brócolis adubado com doses de mucuna-cinza em casa de vegetação. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1277–1286. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1277

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