Efeito in vitro do óleo essencial de Eucalyptus globulus sobre o crescimento e desenvolvimento de Penicillium sp.

Autores

  • Andréia Piatti Pontifica Universidade Católica do Paraná
  • Cristina Fernanda Schneider Pontifica Universidade Católica do Paraná
  • Marcia Holanda Nozaki Pontifica Universidade Católica do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p1033

Palavras-chave:

Fungo, Citros, Podridões, Eucalipto, Controle pós-colheita.

Resumo

O fungo Penicillium sp. é o agente causal dos bolores, considerada a principal doença pós-colheita em citros, levando à perdas na qualidade e quantidade dos frutos comercializáveis. Além de perdas econômicas, uma vez que nas perdas pós-colheitas estão inclusos os custos, transporte e armazenagem de frutos. O presente trabalho teve por objetivo verificar a ação fungitóxica do óleo essencial de Eucalyptus globulus no controle in vitro de Penicillium sp., avaliando seu crescimento micelial, produção e a germinação de esporos. O experimento foi conduzido no laboratório de Microbiologia da PUC, campus Toledo, e constituiu-se de oito tratamentos, sendo: uso do óleo essencial de eucalipto nas concentrações de 1%, 0,5%, 0,25%, 0,1%, 0,05% e 0,025% adicionados ao meio de cultura BDA (Batata Dextrose-Ágar) autoclavado, testemunha negativa (meio de cultura com adição de 40 mg de ingrediente ativo azoxystrobin/L do fungicida) e testemunha positiva (apenas meio de cultura). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições em cada tratamento. O óleo essencial de eucalipto inibiu o crescimento de forma significativa nas concentrações de 1%, 0,5% e 0,25%, não diferindo estatisticamente do controle com o fungicida azoxystrobin. Os tratamentos apresentaram o mesmo comportamento em relação a produção de esporos. Já na germinação de esporos, as concentrações de 1% e 0,5% obtiveram controle superior ao tratamento com azoxystrobin e a concentração de 0,25%. As demais concentrações de óleo não obtiveram resultados significativos nas avaliações, igualando-se estatisticamente a testemunha positiva (BDA).

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Biografia do Autor

Andréia Piatti, Pontifica Universidade Católica do Paraná

Engª Agrª. Pontifica Universidade Católica do Paraná, PUC.

Cristina Fernanda Schneider, Pontifica Universidade Católica do Paraná

Engenheira Agrônoma graduada pela Pontíficia Universidade Católica do Paraná, Campus Toledo

Marcia Holanda Nozaki, Pontifica Universidade Católica do Paraná

Profª Drª do Departamento de Agronomia da Pontifica Universidade Católica do Paraná, PUC-PR, Campus Toledo.

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Publicado

2011-08-25

Como Citar

Piatti, A., Schneider, C. F., & Nozaki, M. H. (2011). Efeito in vitro do óleo essencial de Eucalyptus globulus sobre o crescimento e desenvolvimento de Penicillium sp. Semina: Ciências Agrárias, 32(3), 1033–1040. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p1033

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