Suplementação nutricional na produção de anticorpos séricos contra o vírus rábico em ovinos vacinados contra raiva

Autores

  • Sandra Cristina Genaro Universidade do Oeste Paulista
  • Paulo Eduardo Pardo Universidade do Oeste Paulista
  • Rogerio Giuffrida Universidade do Oeste Paulista
  • Neuza Maria Frazati-Gallina Instituto Butantan

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1359

Palavras-chave:

Anticorpos, Raiva, Ovinos.

Resumo

Esse estudo avaliou o efeito da suplementação do probiótico com ou sem zinco (Zn), adicionado à mistura mineral, na produção de anticorpos séricos contra o vírus rábico em ovinos vacinados com uma única dose de vacina. Quarenta e cinco ovinos machos, mestiços Santa Inês, com idade de 6 meses foram divididos aleatoriamente em 3 grupos (15 ovinos/grupo): Grupo controle (GC) recebeu 10 gramas de suplemento mineral/animal/dia, grupo probiótico (GP) recebeu 10 gramas de suplemento mineral adicionado 4 gramas de probiótico/animal/dia e grupo Probiótico e Zinco (GPZn) recebeu 10 gramas de suplemento mineral adicionado 4 gramas de probiótico e 14,4 mg de sulfato de zinco/animal/dia adicionado ao probiótico. Os títulos individuais de anticorpos foram determinados por meio da técnica de soroneutralização baseado no Rapid Fluorescent Focus Inhibition Test (RFFIT) e no Fluorescent Inhibition Microtest (FIMT). Não houve diferenças estatísticas significativas entre as médias de concentrações séricas entre os grupos. Conclui-se que a administração de probióticos com ou sem zinco não melhora a resposta imune humoral antirrábica.

 

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Biografia do Autor

Sandra Cristina Genaro, Universidade do Oeste Paulista

M.e em Ciência Animal, Docente, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP.

Paulo Eduardo Pardo, Universidade do Oeste Paulista

Prof. Dr. da Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP.

Rogerio Giuffrida, Universidade do Oeste Paulista

Prof. Dr. da Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP.

Neuza Maria Frazati-Gallina, Instituto Butantan

Dr. do Laboratório de Raiva, Instituto Butantan, São Paulo, SP.

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Publicado

2014-06-23

Como Citar

Genaro, S. C., Pardo, P. E., Giuffrida, R., & Frazati-Gallina, N. M. (2014). Suplementação nutricional na produção de anticorpos séricos contra o vírus rábico em ovinos vacinados contra raiva. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1359–1368. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1359

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