Avaliação da produção de leite e contagem de células somáticas em bovinos leiteiros suplementads com Saccharomyces cerevisiae como fonte de zinco orgânico
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p685Palavras-chave:
Bovinos de leite, Células somáticas, Saccharomyces cerevisiae, Zinco.Resumo
Com o objetivo de avaliar a produção de leite e a contagem de células somáticas de bovinos leiteiros, suplementados com Saccharomyces cerevisiae, como fonte de zinco orgânico, por 180 dias, foram separadas aleatoriamente 25 vacas holandesas, em um rebanho de 189 vacas em lactação. Os animais foram distribuídos em dois grupos, sendo grupo 1 (G1) composto por 10 vacas suplementadas e grupo 2 (G2) 15 animais sem suplementação. A produção de leite foi mensurada pelo controle leiteiro oficial da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa em sete momentos durante os 180 dias. As amostras de leite foram coletadas de cada animal, sendo submetidas à contagem eletrônica de células somáticas. Os resultados demonstram que a suplementação de zinco orgânico não alterou a produção de leite, contudo foi capaz de manter baixa a contagem de células somáticas. Os dados do presente trabalho sugerem que utilizar suplementação de zinco orgânico na dieta de vacas leiteiras, aumente a qualidade do leite produzido e conseqüentemente a remuneração para o produtor.
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