Avaliação agronômica de cafeeiros da cultivar Mundo Novo no Estado de Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2363Palavras-chave:
Coffea arábica, Adaptabilidade, Produtividade, Maturação, Peneira, Chocho.Resumo
Com o objetivo de selecionar progênies de cafeeiro arábica adaptadas para regiões produtoras do estado de Minas Gerais, foram conduzidos experimentos nos municípios de Três Pontas, Campos Altos e Capelinha. Foram avaliadas 33 progênies derivadas da cultivar Mundo Novo obtidas pelo programa de melhoramento genético do cafeeiro do Instituto Agronômico de Campinas. Nos experimentos foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e seis plantas por parcela. Foi realizada a análise conjunta dos locais para produtividade de café beneficiado obtida em seis colheitas agrupadas. A adaptabilidade e estabilidade das progênies foi avaliada pela metodologia proposta por Annicchiarico (1992), estimando o índice de confiança (Ii) e definindo-se como ambiente a combinação entre cada biênio e cada local, ou seja, nove ambientes. As avaliações de uniformidade de maturação, percentual de grãos chochos, de peneira média e de moca foram realizadas considerando as médias das duas ultimas colheitas, no município de Três Pontas. As progênies IAC-2931, IAC-379-19, IAC-480, IAC-388-6-16 e IAC 379-19-2 destacaram-se como as mais promissoras porque apresentaram maior estabilidade nos ambientes e ficaram entre as mais produtivas na média dos nove ambientes, obtendo maiores índices de confiança. As progênies IAC 515-8, IAC 501 12, IAC 464 15 apresentaram maiores percentuais de uniformidade de maturação, e maior tamanho dos grãos, destacando-se também pelos baixos percentuais de grãos chochos e moca.
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