Hidrocondicionamento e armazenamento de sementes de melão
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p57Palavras-chave:
Cucumis melo L., Testes de vigor, Germinação.Resumo
A técnica de hidratação controlada das sementes vem sendo utilizada como método de condicionamento fisiológico objetivando melhorar o desempenho destas no campo. O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do hidrocondicionamento fisiológico de sementes de melão durante o armazenamento. Foram realizados testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação e envelhecimento acelerado. Utilizaram-se quatro lotes de sementes de melão de dois híbridos, Imperial e Gaúcho. O condicionamento fisiológico foi avaliado durante os períodos de armazenamentos de 0, 30, 60 e 90 dias, sob condições controladas de 15ºC e 45% UR. As sementes condicionadas de melão e armazenadas por 90 dias apresentam resultados superiores de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas e envelhecimento acelerado quando comparadas com as sementes que não foram submetidas a esse tratamento. O armazenamento de sementes de melão em condições controladas (15ºC e 45% UR) permite a manutenção dos efeitos benéficos do hidrocondicionamento pelo período de 90 dias.
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