Escaneamento de políticas públicas brasileiras de alimentação a partir do Nourishing Framework

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2022v10n1p53

Palavras-chave:

Alimentação, Ambiente Obesogênico, DCNT, Obesidade

Resumo

A obesidade é considerada uma doença multifatorial e complexa. Devido à dimensão que a doença tomou nos últimos anos, deversos pesquisadores, governos e instituições internacionais, como a WHO e a FAO, tem direcionando esforços para compreender os fatores que influenciam o aumento dos cados da doencça, bem como no desenvolvimento de estratégias que possam controlá-la e previní-la. Visando compreender e apontar caminhos para formulação de políticas públicas relacionadas a obesidade, o World Cancer Researchi Fund International (WCRF) desenvolveu o Nourishing Framework, uma abordagem que possibilita o escaneamento das políticas relacionadas à alimentação, sendo este dividido em três domínios (ambiente de alimentos, sistema alimentar e comunicação para mudança de comportamento). O objetivo desta pesquisa foi analisar as Políticas Públicas Brasileiras de Alimentação (PPBAs) foi realizada em sites governamenatais no período de 2003-2007, resultando em 8 documentos. A análise de conteúdo dos documentos foi operacionalizada com o auxílio do Software QDA Miner. Os resultados apresentaram certa convergência das PPBA com os domínios ambiente de alimentos, comunicação para mudança de comportamento e sistema alimentar sendo este o domínio menos frequente.

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Biografia do Autor

Álvaro Freitas Faustino Dias, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Doutorando em Administração na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul .

Caroline Pauletto Spanhol-Finocchio, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Doutora em Agronegócios na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

Milton Augusto Pasquotto Mariani, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Pós-doutor em Administração pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul .

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Publicado

30-01-2022

Como Citar

Dias, Álvaro F. F., Spanhol-Finocchio, C. P., & Mariani, M. A. P. (2022). Escaneamento de políticas públicas brasileiras de alimentação a partir do Nourishing Framework. Economia & Região, 10(1), 53–65. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2022v10n1p53

Edição

Seção

Artigos