Custo da Reserva Legal para os produtores agropecuários fluminenses entre 2006 e 2017
DOI:
https://doi.org/10.5433/2317-627X.2024.v12.n3.49097Palavras-chave:
Agropecuária, Custos, conservação, Rio de JaneiroResumo
Os dos fatores de produção essenciais à produção agropecuária é a terra. Contudo, o código florestal limita a área que o produtor pode realizar o corte raso objetivando à preservação ambiental. Essa restrição implica em um custo de oportunidade geralmente arcado integralmente pelos produtores rurais. Para calcular esse custo para os produtores representativos médios do Rio de Janeiro, foi utilizado a metodologia proposta por Zhou, Ang e Poh (2006). Os resultados indicaram que o custo de oportunidade varia proporcionalmente em relação à receita agropecuária dos produtores representativos médios, com perceptual que oscilou entre 3% a 95% da receita proveniente da atividade agropecuária. Destaca-se também que esse custo médio elevou entre os períodos analisados, que pode ser atribuído, dentre outros, à redução da área média do estabelecimento agropecuária. Como forma de reduzir esse custo podem ser implementados o Programa de Apoio e Incentivo à Preservação e Recuperação do Meio Ambiente previstos no Código Florestal.
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