Demanda por carnes no Brasil

Uma análise do consumo das famílias

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2023.v11.n3.47297

Palavras-chave:

Consumo de carnes, demanda, elasticidades

Resumo

O consumo de carnes no Brasil passou por uma grande expansão nas últimas décadas, passando de 27kg para 97kg anuais per capita num espaço de pouco mais de 40 anos. A mudança da estrutura de produção ocorrida ao longo do tempo fez com que os preços das carnes diminuíssem, tendo com uma das consequências o aumento do consumo de carne por parte da população brasileira. O objetivo do presente trabalho é estimar a demanda familiar de carnes bovina, suína e de frango no Brasil. São utilizados dados de preços do Instituto de Economia Agrícola e consumo do United States Department of Agriculture no período de 1970 a 2015. Foram também estimadas as elasticidades-gasto, elasticidades-preço da demanda e elasticidades-preço cruzadas da demanda. A metodologia do trabalho baseia-se no sistema linear de demanda quase ideal (LA-AIDS). A evolução dos preços, assim como as elasticidades apresentadas mostram que as carnes bovina, suína e de frango são bens normais e que existe uma forte relação de substituibilidade entre as carnes bovina e de frango e entre as carnes suína e de frango. Além disso, existe uma relação relativamente fraca de complementariedade entre as carnes bovina e suína.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Augusto Alves Neto, Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ- USP)

Mestre em Economia Aplicada pela Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ- USP)

Geraldo Costa Junior, Universidade de São Paulo/ Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Doutorando em Economia Aplicada - Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ- USP)

Referências

BARBOSA, N. Evolução do PIB per capita e situação política. In: Fundação Getúlio Vargas – Instituto Brasileiro de Economia (FGV IBRE). Blog do IBRE. Rio de Janeiro, 6 de janeiro de 2020. Disponível em: https://blogdoibre.fgv.br/posts/evolucao-do-pib-capita-e-situacao-politica. Acesso em: abril de 2023.

BRANDT, S. A. Comercialização agrícola. Piracicaba: Livroceres, 1980.

CARVALHO, T. B. Estudo da elasticidade-renda da demanda de carne bovina, suína e de frango no Brasil. 2007. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2007. Disponível em: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-05062007-130618/pt-br.php. Acesso em: março de 2023.

CHEN, D.; ABLER, D.; ZHOU, D.; YU, X.; THOMPSON, W. A meta-analysis of food demand elasticities for China. Applied Economic Perspectives and Policy, Athens, v. 38, n. 1, p. 50-72, 2016. DOI: https://doi.org/10.1093/aepp/ppv006 DOI: https://doi.org/10.1093/aepp/ppv006

COELHO, A. B. A demanda de alimentos no Brasil, 2002/2003. 2006. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. Disponível em: https://www.locus.ufv.br/handle/123456789/136. Acesso em: março de 2016.

COELHO, A. B.; AGUIAR, D. R. D.; EALES, J. S. Food demand in Brazil: an application of shonkwiler & yen two-step estimation method. Estudos Econômicos, São Paulo, v. 40, n. 1, p. 185-211, jan./mar. 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-41612010000100007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-41612010000100007

DEATON, A. S.; MUELLBAUER, J. An almost ideal demand system. American Economic Review, Pittsburgh, n. 70, p. 312-326, 1980. Disponível em: https://www.aeaweb.org/aer/top20/70.3.312-326.pdf. Acesso em: março de 2023.

ENGLE, R. F.; GRANGER, C. W. J. Cointegration and error correction: representation, estimation, and testing. Econometrica, New York, v. 55, n. 2, p. 251-176, 1978. DOI: https://doi.org/10.2307/1913236 DOI: https://doi.org/10.2307/1913236

FERNANDES, S. A.; PANIAGO, E.; LIMA, J. E. Análises de políticas relacionadas com a demanda e a oferta de carnes no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 27, n. 4, p. 556-561, 1989. Disponível em: https://www.revistasober.org/article/5da5a0e20e88257d60ba68e2/pdf/resr-27-4-437.pdf. Acesso em: março de 2016.

HOFFMANN, R. Estimativa das elasticidade-renda de várias categorias de despesa e de consumo, especialmente alimentos, no Brasil, com base na POF de 2008 – 2009. Revista de Economia Agrícola, São Paulo, v. 57, n. 2, p. 49-62, 2010. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/publicacoes/rea/2010/rea2-4-2010.pdf. Acesso em: abril de 2016.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA -IBGE. População. Rio de Janeiro: IBGE, 2022. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/populacao/9103-estimativas-de-populacao.html?edicao=17283. Acesso em: março de 2023.

INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Preços de varejo de carnes em São Paulo. São Paulo: IEA, 2022. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/bancodedados.html. Acesso em: abril de 2023.

INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA - IPEA. Consumo das famílias. Rio de Janeiro: IPEADATA, 2022. Disponível em: http://www.ipeadata.gov.br/. Acesso em: abril de 2023.

PARK, J. L.; HOLCOMB, R. B.; RAPER, K. C.; CAPPS JUNIOR, O. A demand system analysis of food commodities by U.S: household segmented by income. American Journal of Agricultural Economics, Milwaukee, v. 79, n. 3, p. 814-824, 1997. DOI: https://doi.org/10.2307/1243703 DOI: https://doi.org/10.2307/1243703

PINTOS-PAYERAS, J. A. Estimação do sistema quase ideal de demanda para uma cesta ampliada de produtos empregando dados da POF de 2002-2003. Economia Aplicada, Ribeirão Preto, v. 13, n. 2, p. 231-255, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-80502009000200003 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-80502009000200003

RESENDE FILHO, M. A. R.; BRESSAN, V. G. F.; BRAGA, M. J.; BRESSAN, A. A. Sistemas de equação de demanda por carnes no Brasil: especificação e estimação. Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba, v. 50, n. 1, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/resr/a/wD6TVRgbJQCRWH4HvDvrqSC/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: março de 2016 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-20032012000100002

RESENDE FILHO, M. A. R.; SOUZA, K. J.; LIMA, L. C. F. Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba, v. 54, n. 3, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790540304. DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790540304

ROPPA, L. Brasil: consumo de carnes passado a limpo!. Aveworld, [s. l.], p. 10-14, fev./mar. 2008.

SANTANA, A. C.; RIBEIRO, D. T. Sistema de demanda de carnes no Brasil: modelo de equação aparentemente não-relacionada. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL - SOBER, 46., 2008, Acre. Anais [...]. Acre: SOBER, 2008. Disponível em: https://ideas.repec.org/p/ags/sbrfsr/109115.html. Acesso em: abril de 2023

SILVA, G. L. S. P.; TOYAMA, N. K.; YOSHII, R. J.Oferta e demanda de frango no Estado de São Paulo. Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba, v. 15, n. 1, p. 193-207, 1977. Disponível em: http://www.resr.periodikos.com.br/journal/resr/article/61bce147a953954fc3715b24. Acesso em: abril de 2023.

TRAVASSOS, G. F.; COELHO, A. B. Padrão de substituição entre carnes no consumo domiciliar do Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba, v. 2, n. 55, p. 285-304, abr./jun. 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790550205. DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790550205

TSHIKALA, S. K.; FONSAH, E. G. Estimating the U.S. demand for melons: a dynamic analysis approach. Journal of International Food & Agribusiness Marketing, London, v. 24, n. 4, p. 306-320, 2012. DOI: https://doi.org/10.1080/08974438.2012.716332. DOI: https://doi.org/10.1080/08974438.2012.716332

ULUBASOGLU, M.; MALLICK, D.; WADUD, M.; HONE, P.; HASZLER, H. Food demanda elasticity for Australia. Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, Adelaide, v. 60, n. 2, p. 177-195, 2016. DOI: https://doi.org/10.1111/1467-8489.12111. DOI: https://doi.org/10.1111/1467-8489.12111

UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE – USDA. Consumo de carne bovina, suína e frango. Washington, D.C.: USDA, 2022. Disponível em: http://apps.fas.usda.gov/psdonline/ Acesso em: abril de 2023

WONG, L.; SELVANATHAN, E. A.; SELVANATHAN, S. Modelling the meat consumption patterns in Australia. Economic Modelling, Brisbane, v. 49, p. 1-10, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.econmod.2015.03.002 . Acesso em: abril de 2023 DOI: https://doi.org/10.1016/j.econmod.2015.03.002

Downloads

Publicado

06-09-2023

Como Citar

Alves Neto, A., & Costa Junior, G. (2023). Demanda por carnes no Brasil: Uma análise do consumo das famílias. Economia & Região, 11(3), 405–423. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2023.v11.n3.47297

Edição

Seção

Artigos