Alimentos à base de insetos e o comportamento do consumidor: o que a literatura científica tem desvendado?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2022v10n1p85

Palavras-chave:

Consumo de inseto, Comportamento do consumidor, Fonte alternativa de proteína, Substituto da carne.

Resumo

Questões relacionadas à segurança alimentar tem se intensificado diante do aumento da população mundial previsto para 2050 e das mudanças climáticas. Nesse contexto, observa-se que empresas e cientistas têm desenvolvido novas fontes alternativas de proteína, entre elas a de insetos (entomofagia), para atender o aumento da demanda por proteínas. Os insetos se apresentam como uma alternativa promissora frente à carne bovina, suína e de frango, devido seu nível de qualidade proteica, facilidade de absorção pelo organismo e a baixa necessidade de recursos para sua produção. Estudos vem sendo conduzidos para compreender melhor a aceitação destes novos produtos, à base de insetos, pelo consumidor. Este estudo, por sua vez, buscou analisar de forma sistemática 21 artigos encontrados nas bases Web of Science e Scopus sobre o tema. Os resultados demonstram que o consumidor está se conscientizando, de forma modesta, sobre os impactos da sua dieta ao meio ambiente, porém não estão aptos a substituir a carne pelos alimentos à base de insetos. O que se observa nos estudos revisados é que os consumidores vêm considerando, de forma tímida, a introdução destes produtos na dieta. As principais barreiras ao consumo foram: o nojo, a aparência e a falta de habilidade para o preparo. Como alternativa para superar algumas barreiras destacam-se: a) a criação de produtos processados a base de insetos; b) fomentar a divulgação de informações sobre os benefícios ambientais e para a saúde e c) promover seções de degustação para evitar preconceitos e incentivar o consumo.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Handerson Molin Brun, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Doutorando em Administração pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

Caroline Pauletto Spanhol Finocchio, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Doutorado em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professora na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

Erlaine Binotto, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Alexandro Moura Araújo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Referências

ALEXANDER, P; BROEN, C; ARNETH A; DIAS, C; FINNIGAN, J; MORAN, D; ROUNSEVELL, M. D. A. Could consumption of insects, cultured meat or imitation meat reduce global agricultural land use? Global Food Security, v. 15, 22-32 December 2017. Doi: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2017.04.001.

ALVES, M. T. A.; FREIRE, J. E.; BRAGA, P. E. T. O conhecimento local sobre os insetos pelos moradores do município de Groaíras, Ceará. Ensaios e Ciência, v. 19, n.1, p. 7-15, 2015.

ARPPE, T; NIVA, M; JALLINOJA, P. The emergence of the Finnish edible insect arena: The dynamics of an ‘Active Obstacle’. Geoforum. v. 108, p. 227-236, January 2020. Doi: https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2019.11.005.

BERGER, S; BARTSCH, C; SCHMIDT, C; CHISTANDL, F; WYSS, A. M. When Utilitarian Claims Backfire: Advertising Content and the Uptake of Insects as Food. Frontiers in Nutrition. 2018. Doi: https://doi.org/10.3389/fnut.2018.00088.

BISCONSIN-JUNIOR, A.; JANUARIO, L. A.; NETTO, F. M.; MARIUTTI, L. R. B. Composição de insetos comestíveis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 36., 2018, Belém-PA, Brasil. Anais [...]. Belém: UFPA, 2018.

CICATIELLO, C; DE ROSA, B; FRANCO, S; LACETERA, N. Consumer approach to insects as food: barriers and potential for consumption in Italy. British Food Journal, v. 118 (9), 2016. Disponível em: https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/BFJ-01-2016-0015/full/html. Acesso em: 23 junho 2020.

COSTA-NETO, E. M. Insetos como fontes de alimentos para o homem: Valoração de recursos considerados repugnantes. INCI, Caracas , v. 28, n. 3, p. 136-140, marzo 2003.

COSTA-NETO, E. M. Insetos como recursos alimentares nativos no semi-árido do Estado da Bahia, nordeste do Brasil. Zonas Aridas, n. 8, p.32-39, 2004.

FONTES, V.; SANTOS, C. M. M.; HENRIQUE, V. S. M. Composição e aplicação da formiga Içá na culinária brasileira. Anais do Brazilian Technology Symposium, 2018.

GRASSO, A. C; HUNG, Y; OLTHOF, M. R; VERBEKE, W; BROUWER, I. A. Older Consumers’ Readiness to Accept Alternative, More Sustainable Protein Sources in the European Union. Nutrients, v.11 n.8, 2019. Doi: https://doi.org/10.3390/nu11081904.

HARTMANN, C. SIEGRIST, M. Consumer perception and behaviour regarding sustainable protein consumption: a systematic review. Trends in Food Science & Technology. v. 61, 11-25, March 2017. Doi: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.12.006.

JUNIOR, J. C. L.; FERREIRA, L.C. F.; PEDERIVA, K. A. Desenvolvimento de larvas de Tenebrio molitor L. em diferentes dietas visando a produção de insetos para consumo humano. Revista eletrônica do Univag, n. 18, p. 93-101, 2018.

KUSCH, S. FIEBELKORN, F. Environmental impact judgments of meat, vegetarian, and insect burgers: Unifying the negative footprint illusion and quantity insensitivity. Food Quality and Preference. v. 78, December 2019. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2019.103731.

LAKEMOND, C. M. M; VELDKAMP, T; VAN HUIS, A. Edible insects: the value chain. Journal of Insects as Food and Feed, v. 5, n. 4, p. 245-246, 2019. Disponível em: https://www.wageningenacademic.com/doi/pdf/10.3920/JIFF2019.x006 . Acesso em: 23 junho 2020.

LIU, AI-JUN; LI, J; GOMEZ, M. I. Factors Influencing Consumption of Edible Insects for Chinese Consumers. Insects, v.11, n. 1, p. 10, 2020. Doi: https://doi.org/10.3390/insects11010010.

LOMBARDI, A; VECCHIO, R; BORRELLO, M. CARACCIOLO, F. CEMBALO, L. Willingness to pay for insect-based food: The role of information and carrier. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2018.10.001.

LUCCHESE-CHEUNG, T; DE AGUIAR, L. K; SILVA, R. F. F; PEREIRA, M. W. Determinants of the Intention to Consume Edible Insects in Brazil. Journal of Food Products Marketing, v. 26, n. 4, p. 297-316, 2020. Doi: https://doi.org/10.1080/10454446.2020.1766626.

MENOZZI, D; SOGARI, G; VENEZIANI, M; SIMONI, E; MORA, C. Eating novel foods: An application of the Theory of Planned Behaviour to predict the consumption of an insect-based product. Food Quality and Preference, v. 59, p. 27-34, July 2017. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2017.02.001.

ORKUSZ, A; WOLANSKA, W; HARASYM, J; PIWOWAR, A; KAPELKO, M. At Consumers’ Attitudes Facing Entomophagy: Polish Case Perspectives. International Journal of Environmental Research na Public Health, v.11, n. 7, 2020. Doi: https://doi.org/10.3390/ijerph17072427

PALI-SCHÖLL, I; BINDER, R; MOENS, Y; POLESNY, F. MONSÓ, S. Edible Insects -Defining Knowledge Gaps in Biological and Ethical Considerations of Entomophagy. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 59, 17, 2019. Doi: https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1468731.

PALMIERI, N; FORLEO, M. B. The potential of edible seaweed within the western diet. A segmentation of Italian consumers. International Journal of Gastronomy. Food Science, v. 20, jul. 2020. Doi: https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100202

PAMBO K. O; MBECHE, R. M; OKELLO, J. J; KINYURU, J. N; MOSE, G. N. Consumers’ salient beliefs regarding foods from edible insects in Kenya: a qualitative study using concepts from the theory of planned behaviour. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development, v. 16, n. 4, 2016. Disponível em: https://www.ajol.info/index.php/ajfand/article/view/149209. Acesso em 23 junho 2020.

SOGARI, G; BOGUEVA, D; MARINOVA, D. Australian Consumers’ Response to Insects as Food. Agriculture, v. 9, n. 5, 2019. Doi: https://doi.org/10.3390/agriculture9050108.

TAN H. S. G; VERBAAN, Y. T; STIEGER M. How will better products improve the sensory-liking and willingness to buy insect-based foods? Food Research International, v. 92, 95-105, Feb. 2017. Disponível em: Acesso em: 23 junho 2020. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.12.021.

TUNES, S. Insetos comestíveis. Pesquisa Fapesp, v. 21, n. 290, p. 60-67, 2020. Disponível em: https://revistapesquisa.fapesp.br/wp-content/uploads/2020/04/060-067_entomofagia_290.pdf. Acesso em: 17 fev. 2021.

ULYSSÉA, M. A.; HANAZAKI, N.; LOPES, B. C. Percepção e uso dos insetos pelos moradores da comunidadedo Ribeirão da Ilha, Santa Catarina, Brasil. Revista Biotemas, v. 23, n. 3, p. 191-202, 2010.

VAN HUIS, A. Edible insects are the future? Proceedings of the Nutrition Society, v. 75, n. 3, p. 294-305, Aug. 2016. Doi: https://doi.org/10.1017/S0029665116000069.

VAN HUIS, A. Insects as food and feed, a new emerging agricultural sector: a review. Journal of Insects as Food and Feed, v. 6, n. 1, p. 27-44, 2020.

VANHONACKER, F; VAN LOO, E. J; GELLYNCK, X; VERBEKE, W. Flemish consumer attitudes towards more sustainable food choices. Appetite, v. 62, p. 7-16, Mar. 2013. Doi: https://doi.org/10.1016/j.appet.2012.11.003.

VASCONCELOS, G. T. Uso de farinha de insetos na nutrição de peixes. Dissertação. 2019. (Mestrado em Aquicultura) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP, 2019. 163p.

VERA, C. A utilização de insetos por etnias Guarani de Mato Grosso do Sul, Brasil, como alimento e remédio. In: CONGRESSO ONLINE INTERNACIONAL DE SEMENTES CRIOULAS E AGROBIODIVERSIDADE, 1., Dourados, Mato Grosso do Sul. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 4, 2020.

VERA, C.; BRAND, A. Aramanday guasu (Rhynchophorus palmarum) como alimento tradicional entre os Guarani Ñandéva na aldeia Pirajuí. TELLUS, v. 12, n. 23, p. 97-126, 2012.

VIDEBÆK, P. N.; GRUNERT, K. G. Disgusting or delicious? Examining attitudinal ambivalence towards entomophagy among Danish consumers. Food Quality and Preference. v. 83, jul. 2020. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2020.103913

Downloads

Publicado

30-01-2022

Como Citar

Brun, H. M., Spanhol Finocchio, C. P., Binotto, E., & Araújo, A. M. (2022). Alimentos à base de insetos e o comportamento do consumidor: o que a literatura científica tem desvendado?. Economia & Região, 10(1), 85–103. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2022v10n1p85

Edição

Seção

Artigos