Alimentos à base de insetos e o comportamento do consumidor: o que a literatura científica tem desvendado?

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2022v10n1p85

Palabras clave:

Consumo de inseto, Comportamento do consumidor, Fonte alternativa de proteína, Substituto da carne.

Resumen

Questões relacionadas à segurança alimentar tem se intensificado diante do aumento da população mundial previsto para 2050 e das mudanças climáticas. Nesse contexto, observa-se que empresas e cientistas têm desenvolvido novas fontes alternativas de proteína, entre elas a de insetos (entomofagia), para atender o aumento da demanda por proteínas. Os insetos se apresentam como uma alternativa promissora frente à carne bovina, suína e de frango, devido seu nível de qualidade proteica, facilidade de absorção pelo organismo e a baixa necessidade de recursos para sua produção. Estudos vem sendo conduzidos para compreender melhor a aceitação destes novos produtos, à base de insetos, pelo consumidor. Este estudo, por sua vez, buscou analisar de forma sistemática 21 artigos encontrados nas bases Web of Science e Scopus sobre o tema. Os resultados demonstram que o consumidor está se conscientizando, de forma modesta, sobre os impactos da sua dieta ao meio ambiente, porém não estão aptos a substituir a carne pelos alimentos à base de insetos. O que se observa nos estudos revisados é que os consumidores vêm considerando, de forma tímida, a introdução destes produtos na dieta. As principais barreiras ao consumo foram: o nojo, a aparência e a falta de habilidade para o preparo. Como alternativa para superar algumas barreiras destacam-se: a) a criação de produtos processados a base de insetos; b) fomentar a divulgação de informações sobre os benefícios ambientais e para a saúde e c) promover seções de degustação para evitar preconceitos e incentivar o consumo.

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Biografía del autor/a

Handerson Molin Brun, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Doutorando em Administração pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

Caroline Pauletto Spanhol Finocchio, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Doutorado em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professora na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

Erlaine Binotto, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Alexandro Moura Araújo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

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Publicado

2022-01-30

Cómo citar

Brun, H. M., Spanhol Finocchio, C. P., Binotto, E., & Araújo, A. M. (2022). Alimentos à base de insetos e o comportamento do consumidor: o que a literatura científica tem desvendado?. Economia & Região, 10(1), 85–103. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2022v10n1p85

Número

Sección

Artigos