As geograficidades do saber-fazer no uso de plantas e de alimentos no sertão baiano:

saúde e cuidado do corpo-terra

Autores

Palavras-chave:

Ancestralidade, Ervas, Alimentação

Resumo

O artigo tem como objetivo compreender as geograficidades do saber-fazer no uso de plantas medicinais e de alimentos no povoado de Jurema de Pedro Leite (São Gabriel, Bahia), como expressão do corpo-terra comunitário ancestral. Na perspectiva dos povos indígenas, há um saber-fazer relacionado às plantas e aos alimentos, que remete à articulação corpo-terra-espiritualidade. Esse saber-fazer apresenta-se como uma relação geográfica situada, que aparece pela ancestralidade nos povos do sertão baiano, como expressão do equilíbrio do corpo-espírito com a terra. O artigo mostra como essa experiência comunitária de mundo entrelaça sabores, saúde e espiritualidade como possibilidade de cura/cuidado, contribuindo para uma geografia que emerge do corpo-terra vivenciado pelas ervas e pelos alimentos.

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Biografia do Autor

Efigênia Rocha Barreto da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda em Geografia pela Universidade Estadual de Londrina (UEL).

Jamille da Silva Lima-Payayá, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Professora da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Professora do Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGEO) da Universidade Estadual de Londrina (UEL)

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Publicado

04-11-2024

Como Citar

SILVA, Efigênia Rocha Barreto da; LIMA-PAYAYÁ, Jamille da Silva. As geograficidades do saber-fazer no uso de plantas e de alimentos no sertão baiano:: saúde e cuidado do corpo-terra. Serviço Social em Revista, [S. l.], v. 27, n. 2, p. 317–339, 2024. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/ssrevista/article/view/51401. Acesso em: 8 nov. 2024.