As geograficidades do saber-fazer no uso de plantas e de alimentos no sertão baiano:

saúde e cuidado do corpo-terra

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-4842.2024v27n2p317

Palavras-chave:

Ancestralidade, Ervas, Alimentação

Resumo

O artigo tem como objetivo compreender as geograficidades do saber-fazer no uso de plantas medicinais e de alimentos no povoado de Jurema de Pedro Leite (São Gabriel, Bahia), como expressão do corpo-terra comunitário ancestral. Na perspectiva dos povos indígenas, há um saber-fazer relacionado às plantas e aos alimentos, que remete à articulação corpo-terra-espiritualidade. Esse saber-fazer apresenta-se como uma relação geográfica situada, que aparece pela ancestralidade nos povos do sertão baiano, como expressão do equilíbrio do corpo-espírito com a terra. O artigo mostra como essa experiência comunitária de mundo entrelaça sabores, saúde e espiritualidade como possibilidade de cura/cuidado, contribuindo para uma geografia que emerge do corpo-terra vivenciado pelas ervas e pelos alimentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Efigênia Rocha Barreto da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda em Geografia pela Universidade Estadual de Londrina (UEL).

Jamille da Silva Lima-Payayá, Universidade do Estado da Bahia

Professora da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Professora do Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGEO) da Universidade Estadual de Londrina (UEL)

Referências

AB’SÁBER, A. N. Os domínios de natureza no Brasil: potencialidades paisagísticas. São Paulo: Ateliê Editorial, 2003.

ALCÂNTARA, S. S de. Agricultura camponesa e a produção do espaço agrário no município de Irará/BA. 2017. 204 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/25654. Acesso em:8 ago. 2024.

ARAÚJO, M. B. de. Saberes, conhecimento e práticas medicinais tradicionais na cosmovisão indígena dos povos originários Kariri-Xocó, Fulni-ô e Fulkaxó: uma análise cognitiva. 2021. 200 f. Tese (Doutorado em Difusão do Conhecimento) – Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/33226. Acesso em: 8 ago. 2024.

BORUM-KREN, B. N. F. O que os femininos e o ambientalismo podem aprender com as lutas de indígenas mulheres e o bem viver?. In: KAYAPÓ, A. N. K. L.; LIMA-PAYAYÁ, J. da S.; SCHUBERT-TUPINAMBÁ, A. M. P. (org.). Wayrakuna: polinizando a vida e semeando o bem viver. Ponta Grossa: UEPG: Proex, 2023. p. 48-72.

CHAPARRO, Y. L.; MACIEL, J. de C. Este é o nosso corpo, a terra: caminhos e palavras Avá Guarani/Ñandeva para além do fim do mundo. Cachoeira do Sul: Monstro dos Mares, 2021.

DARDEL, E. O homem e a terra: natureza da realidade geográfica. Tradução de Werther Holzer. São Paulo: Perspectiva, 2011.

DIAS, M. A.; MENDONÇA, F. Alternatividades em saúde humana e a geografia da saúde. Hygeia, Uberlândia, v. 16, p. 264-281, set. 2020. DOI: https://doi.org/10.14393/Hygeia16056781. DOI: https://doi.org/10.14393/Hygeia16056781

SOUZA, A. V. de. Bioma caatinga. Brasília, DF: EMBRAPA, 2018. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/tematicas/bioma-caatinga/flora/medicinais. Acesso em: 8 ago. 2024.

FERREIRA, E. G. Território corpo-terra: resistências das mulheres contra o neoextrativismo da soja no bioma pampa. 2021. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Desenvolvimento Territorial e Agroecologia) – Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Santana do Livramento, 2021. Disponível em: https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1848. Acesso em: 8 ago. 2024.

GAUDÊNCIO, J. da S.; RODRIGUES, S. P. J.; MARTINS, D. R. Indígenas brasileiros e o uso das plantas: saber tradicional, cultura e etnociência. Khronos, São Paulo, v. 1, n. 9, p. 163-182, jul. 2020. DOI: https://doi.org/10.11606/khronos.v0i9.171134. DOI: https://doi.org/10.11606/khronos.v0i9.171134

IBGE. Censo brasileiro de 2022. Rio de Janeiro: IBGE, 2022. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/trabalho/22827-censo-demografico-2022.html. Acesso em: 8 ago. 2024.

LIMA-PAYAYÁ, J. da S. A geografia como um fazer: possibilidades da pesquisa implicada para os estudos geográficos. In: OLIVEIRA, A. F.; GONÇALVES, R. A.; MARQUES, A. C. O.; SIMÕES, W.; BARROS, C. Geografias da esperança: revisitar o Brasil, dialogar com o mundo. Anápolis: Editora da UEG, 2024.

LIMA-PAYAYÁ, J. da S. O sentido geográfico da identidade: metafenomenologia da alteridade Payayá. 2019. 254 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2019. DOI: https://doi.org/10.9771/geo.v15i2.34171. DOI: https://doi.org/10.9771/geo.v15i2.34171

LIMA-PAYAYÁ, J. da S. Yby: sentido radical de casa. Kalagatos, Fortaleza, v. 20, n. 2, p. 1-13, jun. 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/kalagatos/article/view/10837. Acesso em: 8 ago. 2024.

LIMA-PAYAYÁ, J. da S.; SILVA, E. R. B. da. Palavra geográfica: oralidade e ancestralidade no dizer sertanejo. In: SOUZA JUNIOR, C. R.; SILVA, L. L. S. da (org.). Irrupções geográficas: afetos, lugares e paisagens para além das representações. Vitória: Rasuras, 2024. p. 111-129.

LUZ, M. T. Novos saberes e práticas em saúde coletiva: estudos sobre racionalidades médicas e atividades corporais. 3. ed. São Paulo: Hucitec, 2007.

MANCUSO, S. A planta do mundo. Tradução de Regina Silva. São Paulo: Ubu, 2021.

MOREIRA, J. de F. R. Mulheres, geografia e saúde: plantas medicinais e benzeção como alternativas de cura no território Kalunga. Boletim Goiano de Geografia, Goiânia, v. 44, n. 1, p. 1-28, fev. 2024. DOI: https://doi.org/10.5216/bgg.v44i1.77972. DOI: https://doi.org/10.5216/bgg.v44i1.77972

ROCHA, M. C. A. da. Biopirataria das plantas medicinais enquanto apropriação dos conhecimentos tradicionais na Amazônia brasileira. 2019. 183 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/17411. Acesso em: 8 ago. 2024.

ROMARIZ, D. A. Biogeografia: temas e conceitos. São Paulo: Scortecci, 2008.

ROMARIZ, D. A. Humboldt e a fitogeografia. São Paulo: Lemos, 1996.

SANTOS, A. B. dos. A terra dá, a terra quer. São Paulo: Piseagrama; UBU, 2023.

SANTOS, G. M. dos. Transformar as plantas, cultivar o corpo. In: OLIVEIRA, J.; AMOROSO, M.; LIMA, A. G. M. de; SHIRATORI, K.; MARRAS, S.; EMPERAIRE, L. (org.). Vozes vegetais: diversidade, resistências e histórias da floresta. São Paulo: Ubu; IRD, 2020. p. 140-153.

SILVA, E. R. B. da. Meu punhado de farinha: o sabor da ancestralidade no saber-fazer da farinha de mandioca no povoado de Jurema de Pedro Leite, São Gabriel, Bahia. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais) – Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. Disponível em: https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/5417. Acesso em:

SILVA, E. R. B.; LIMA-PAYAYÁ, J. da. S. Construindo uma pesquisa fenomenológica: experiência e saber-fazer em casas de farinha no sertão baiano. In: COELHO NETO, A. S.; SANTOS, S. R.; SOUZA, S. O. (org.). Enfoques territoriais: natureza e sociedade. Goiânia: C&A Alfa Comunicação, 2024. p. 223-235.

SOUZA, A. V. de. Bioma caatinga. Brasília, DF: EMBRAPA, 2018. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/tematicas/bioma-caatinga/flora/medicinais. Acesso em: 8 ago. 2024.

VERÍSSIMO, L. J. O corpo, a terra e o sentido ético e ecológico da existência: colóquio da filosofia com a psicologia. Interfaces da Psicologia da UFRRJ, Rio de Janeiro, v. 3, n. 1, p. 5-17, jan. 2010. Disponível em: http://www.ufrrj.br/seminariopsi/2010/boletim2010-1/verissimo.pdf. Acesso em: 8 ago. 2024.

VERONA. J. A.; COMPIANI, M. O século XXI e a força das tradições na pequena cidade do interior baiano: exemplo das feiras livres e da produção artesanal de farinha de mandioca. Geograficidade, Niterói, v. 6, n. 2, p. 71-83, mar. 2016. DOI: https://doi.org/10.22409/geograficidade2016.62.a12962. DOI: https://doi.org/10.22409/geograficidade2016.62.a12962

WOORTMANN, K. Quente, frio e reimoso: alimentos, corpo humano e pessoas. Caderno Espaço Feminino, Uberlândia, v. 19, n. 1, p. 17-23, jun. 2008. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/neguem/article/view/2102. Acesso em: 8 ago. 2024.

Downloads

Publicado

04-11-2024

Como Citar

SILVA, Efigênia Rocha Barreto da; LIMA-PAYAYÁ, Jamille da Silva. As geograficidades do saber-fazer no uso de plantas e de alimentos no sertão baiano:: saúde e cuidado do corpo-terra. Serviço Social em Revista, [S. l.], v. 27, n. 2, p. 317–339, 2024. DOI: 10.5433/1679-4842.2024v27n2p317. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/ssrevista/article/view/51401. Acesso em: 21 nov. 2024.