Effect of acidulants on some properties of a gelatin dispersion
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0383.1978v1n1p11Resumen
O objetivo principal do uso de um acidulante é prover a desejada acidez em um produto alimentar. Todavia, além disso, um acidulante pode também causar alterações em algumas propriedades do sistema alimentar. 0 presente estudo foi baseado na determinação do efeito de dois acidulantes, ácido cítrico (AC) e ácido fumárico (AF) numa concentração de 0,05 N, em dispersão de gelatina de concentração 1,5%. Uma amostra sem adição de ácido serviu como controle. 0 pH e a viscosidade relativa de cada sol foi determinado,usando-se um potenciômetro e um viscosímetro de Ostwald, respectivamente. Uma quantidade padrão de sol foi colocada sob refrigeração para obter um gel A profundidade de alcance de um penetrômetro cónico no gele o tempo de liquefação do gel foi usado com índice de sua firmeza. O sol usado como controle tinha um pH próximo da neutralidade (6,9 ± 0,2) enquanto que os sóis contendo AC e AF eram mais ácidos, tendo pH 3,9 ± 0,2 e 3,3 ±0,1 respectivamente. A viscosidade relativa do sol contendo AF foi maior (3,3 ± 0,1) do que aquela contendo AC (3,0 ±0,1) a qual, por sua vez, foi maior que a do controle (2,7 ± 0,3). A profundidade de penetração do cone era 2,88 ± 0,03;2,82 ± O e 2,81 ± 0,02 cm para osgéis contendo AF, AC e o controle, respectivamente. Seus tempos de liquefação, na mesma ordem, foram: 40,3 ± 2,5; 43,0 ± 3,0 e 54,7 ±4,6 minutos. Estes dados seguem uma tendência definida nas propriedades das dispersões de gelatina. A dispersão contendo AF, que possuía o menor pH e seu gel era mais fraco, como indicado pela maior profundidade de penetração do cone e o menor tempo de liquefação. A dispersão contendo AC teve valores intermediários àqueles da dispersão contendo AF e o controle. Pelas observações feitas na presente investigação foi possível concluir que AF produz uma dispersão de gelatina mais ácida, e o seu gel mais fraco que do AC, quando usado como um acidulante.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Semina: Ciências Sociais e Humanas adopta la licencia CC-BY-NC para sus publicaciones, siendo el copyright del autor, en los casos de republicación recomendamos que los autores indiquen la primera publicación en esta revista.
Esta licencia permite copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, remezclarlo, transformarlo y desarrollarlo, siempre que no sea con fines comerciales. Y debe darse el debido crédito al creador.
Las opiniones expresadas por los autores de los artículos son de su exclusiva responsabilidad.
La revista se reserva el derecho de introducir cambios normativos, ortográficos y gramaticales en los originales para mantener el nivel culto de la lengua y la credibilidad del vehículo. No obstante, respetará el estilo de redacción de los autores. Los cambios, correcciones o sugerencias de carácter conceptual se enviarán a los autores cuando sea necesario.