O cultivo do chá. Breves considerações a partir do município de Itu – século XIX.

Autores

  • Marcelo Alves Cerdan Faculdade Max Planck

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0383.2019v40n1p121

Palavras-chave:

História do chá, História do Brasil - Império, Itu/SP

Resumo

Apesar do chá fazer parte da memória agrícola da província de São Paulo oitocentista, como evidenciam algumas fontes de informações (viajantes, memorialistas, relatórios governamentais, jornais e jornais), o tema não despertou a atenção dos estudiosos brasileiros. Dessa forma, esse artigo tenta entender algumas questões envolvendo a memória histórica do cultivo do chá a partir do município de Itu na segunda metade do século XIX.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marcelo Alves Cerdan, Faculdade Max Planck

Doutor em Historia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp). Professor na Faculdade Max Planck.

Referências

AMARAL, A. B. Dicionário de história de São Paulo. São Paulo: Imprensa Oficial, 2006.

AVÉ-LALLEMANT, R. Viagens pelas províncias de Santa Catarina, Paraná e São Paulo (1858). São Paulo: Edusp, 1980.

CANABRAVA, A. P. O algodão em São Paulo – 1861-1875. São Paulo: T.A. Queiroz Editor, 1984.

CARVALHO, J. G. Submissos e trabalhadores ou exóticos preguiçosos? representações sociais sobre os chineses no Brasil do século XIX. Composição: Revista de Ciências Sociais, Campo Grande, v. 3, n. 5, p. 122-136, dez. 2009.

CRUZ, G. L. Dicionário das plantas úteis do Brasil. 3. ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1985.

DUTRA, G. R. P. Cultura do chá. São Paulo: Casa Duprat, 1916.

FRANÇA, M. S. J. Chá de todas as horas. Super Interessante, São Paulo, 1990. Disponível em: http://super.abril.com.br/superarquivo/1990/conteudo_111978.shtml. Acesso em: 17 fev. 2011.

GASPAR, C. B.; BARATA, C. E. De engenho a jardim: memórias históricas do jardim botânico. Rio de Janeiro: Capivara Editora, 2008.

GRAHAM, M. Diário de uma viagem ao Brasil. São Paulo: Edusp, 1990.

IMPRENSA Ituana, Itu, p. 3, mar. 1878.

KIDDER, D. Reminiscências de viagens e permanências no Brasil. São Paulo: Martins Ed.: Edusp, 1972.

LAVÔR, J. C. N. Breve histórico do chá. Boletim do Museu Botânico Kuhlmann, Rio de Janeiro, v. 2, ano 1, 1983.

LUNÉ, A. J. B.; FONSECA, P. D. Almanak da província de São Paulo para 1873. São Paulo: Imprensa Oficial, 1985 (Edição fac-similar).

MARTINS, Z. Agricultura paulista: uma história maior que cem anos. São Paulo: Governo do Estado de S. Paulo; Secretaria de Agricultura e Abastecimento, 1991.

MILLIET, S. Roteiro do café e outros ensaios. São Paulo: Hucitec,1982.

MOTTA, V. P. Relatório apresentado a Assembléia Legislativa Provincial. Província de São Paulo, 1864, p.28.

MOTTA, V. P. Documentos que acompanham o relatório – 1866. São Paulo (Província), 1866. Disponível em: http://www.crl.edu/brazil/provincial/s%C3%A3o_paulo. Acesso em: 16 fev. 2018.

MOURA, P. C. São Paulo de outrora: evocação da metrópole. 3. ed. São Paulo: Livraria Martins Ed., 1943.

NARDY FILHO, F. A cidade de Itu. Itu: Ottoni Editora, 2000. v. 5.

O YTUANO, Itu, p. 4, 10 abr. 1874.

PETRONE, M. T. S. A lavoura canavieira em São Paulo. São Paulo: Difusão Européia do Livro, 1968.

RENDON, J. A. T. Obras. São Paulo: Governo do Estado de São Paulo, 1978. (Coleção Paulística, v. III).

RHOMER, F. O livro do chá. São Paulo: Aquariana, 2002.

RUGENDAS, J. M. Viagem pitoresca através do Brasil. São Paulo: Círculo do Livro, [1978?].

SACRAMENTO, L. Memórias econômicas sobre a plantaçã: cultura e preparação do chá. Rio de Janeiro: 1825.

SAINT HILAIRE, A. Viagem à província de São Paulo. São Paulo: Edusp ; Belo Horizonte: Itatiaia, 1976.

SARAIVA, A. Discurso. São Paulo (Província), 15 fev. 1855. Disponível em: http://www.crl.edu/brazil/provincial/s%C3%A3o_paulo. Acesso em: 16 fev. 2018.

STANDAGE, T. A História do mundo em 6 copos. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2005.

TSUKAMOTO, R. Y. A experiência japonesa na cultura e industrialização do chá em Tapiraí-SP. 1981. Dissertação (Mestrado). - Universidade de São Paulo, São Paulo: FFLCH-USP, 1981.

TSUKAMOTO, R.. A teicultura no Brasil: subordinação e dependência. 1994. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo: FFLCH-USP, 1994.

YANG, A. C. Y. Breve histórico do chá em alguns países do mundo. China em Estudo, São Paulo, n. 5, p. 47-87, 2002.

YANG, A. C. Y. Introdução da cultura do chá no Brasil, 1812 – 1818. 1992. Tese (Doutorado Livre docência) –Universidade de São Paulo, São Paulo, 1992

YANG, A. C. Y. A introdução da cultura do chá no Brasil (1812-1918). China em Estudo, São Paulo, n. 4, p. 99-139, 1997.

Downloads

Publicado

15.05.2019

Como Citar

CERDAN, Marcelo Alves. O cultivo do chá. Breves considerações a partir do município de Itu – século XIX. Semina: Ciências Sociais e Humanas, [S. l.], v. 40, n. 1, p. 121–138, 2019. DOI: 10.5433/1679-0383.2019v40n1p121. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminasoc/article/view/34330. Acesso em: 26 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Seção Livre