Utilização de subprodutos agroindustriais para a produção de lipase por uma nova cepa de Pseudomonas sp.
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2020v41n2p165Palavras-chave:
Crude lecithin gum, Chicken fat, Enzyme, Fermentation.Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar a produção de lipases por uma nova cepa de Pseudomonas sp. utilizando meio de fermentação contendo subprodutos de industrialização de carne de frango e óleo de soja. Os resultados indicaram que a gordura de frango e a goma de soja induziram 48,3 U/mL e 93,3 U/ml de atividade lipásica, respectivamente. No entanto, a produção de lipase mais elevada foi obtida quando a goma de lecitina bruta foi utilizada, induzindo 272,6 U/ml de atividade após 24 horas. A caracterização bioquímica parcial da enzima mostrou que as condições de reação ótimas foram de pH 9,0 e 35°C. A enzima foi estável nas temperaturas entre 25 a 75°C e pH de 6 a 9. A enzima mostrou boa estabilidade em solventes orgânicos tais como acetonitrila, hexano, etanol e isopropanol. Este estudo indicou que os subprodutos testados são promissores para a produção de lipase e podem contribuir para a redução dos custos de produção enzimática em larga escala, aumentar o valor desses subprodutos e reduzir potenciais impactos ambientais causados por sua acumulação na natureza.
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