Utilização de subprodutos agroindustriais para a produção de lipase por uma nova cepa de Pseudomonas sp.

Autores

  • Cristiani Baldo Instituto Federal do Paraná, Londrina
  • Lillian Maria Baggio Universidade Estadual de Londrina
  • Marcos Roberto Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • Marcelo Rodrigues Melo Universidade Estadual de Londrina
  • Fabiana Guillen Moreira Gasparin Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2020v41n2p165

Palavras-chave:

Crude lecithin gum, Chicken fat, Enzyme, Fermentation.

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a produção de lipases por uma nova cepa de Pseudomonas sp. utilizando meio de fermentação contendo subprodutos de industrialização de carne de frango e óleo de soja. Os resultados indicaram que a gordura de frango e a goma de soja induziram 48,3 U/mL e 93,3 U/ml de atividade lipásica, respectivamente. No entanto, a produção de lipase mais elevada foi obtida quando a goma de lecitina bruta foi utilizada, induzindo 272,6 U/ml de atividade após 24 horas. A caracterização bioquímica parcial da enzima mostrou que as condições de reação ótimas foram de pH 9,0 e 35°C. A enzima foi estável nas temperaturas entre 25 a 75°C e pH de 6 a 9. A enzima mostrou boa estabilidade em solventes orgânicos tais como acetonitrila, hexano, etanol e isopropanol. Este estudo indicou que os subprodutos testados são promissores para a produção de lipase e podem contribuir para a redução dos custos de produção enzimática em larga escala, aumentar o valor desses subprodutos e reduzir potenciais impactos ambientais causados por sua acumulação na natureza.

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Biografia do Autor

Cristiani Baldo, Instituto Federal do Paraná, Londrina

Doutorado pelo Programa Interunidades em Biotecnologia pela Universidade de São Paulo/Instituto Butantan, São Paulo, São Paulo, Brasil. Docente do curso de Biotecnologia integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil.

Lillian Maria Baggio, Universidade Estadual de Londrina

Graduada em Farmácia pela Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil.

Marcos Roberto Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil

Marcelo Rodrigues Melo, Universidade Estadual de Londrina

Doutorado pelo programa de Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Departamento de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil

Fabiana Guillen Moreira Gasparin, Universidade Estadual de Londrina

Doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Celular) pela Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná, Brasil. Professora Adjunta C do Departamento de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil.

Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi, Universidade Estadual de Londrina

Doutorado em Ciências Biológicas (Microbiologia Aplicada) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Rio Claro, São Paulo, Brasil. Professora Associada C do Departamento de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil.

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Publicado

2020-07-07

Como Citar

1.
Baldo C, Baggio LM, Oliveira MR, Melo MR, Gasparin FGM, Celligoi MAPC. Utilização de subprodutos agroindustriais para a produção de lipase por uma nova cepa de Pseudomonas sp. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 7º de julho de 2020 [citado 21º de novembro de 2024];41(2):165-76. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36728

Edição

Seção

Artigos