Perfil epidemiológico de casos de surtos de doenças transmitidas por alimentos ocorridos no Paraná, Brasil

Autores

  • Jonatas Campos de Almeida Universidade Estadual de Londrina (UEL)
  • Caroline Marie Sundin de Paula Curso de Medicina Veterinária – Universidade Federal do Paraná (UFPR). Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Walfrido Kuhl Svoboda Programa de Pós graduação em Ciências Farmacêuticas. , Departamento de Saúde Comunitária, Laboratório de Saúde Pública e Saúde Ambiental– Universidade Federal do Paraná (UFPR). Curitiba, Paraná, Brasil
  • Márcia Oliveira Lopes Departamento de Saúde Comunitária da UFPR.Laboratório Central do Estado do Paraná – Secretaria Estadual de Saúde do Paraná. Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Marcelo Pilonetto Pilonetto Laboratório Central do Estado do Paraná – Secretaria Estadual de Saúde do Paraná. Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Wanda Moscalewski Abrahão Laboratório Central do Estado do Paraná – Secretaria Estadual de Saúde do Paraná. Curitiba, Paraná, Brasil
  • Eliane Carneiro Gomes UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2013v34n1p97

Palavras-chave:

Alimentos, Surtos de Doenças, Doenças transmitidas por alimentos.

Resumo

A investigação dos surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) é desafiadora. Para a Vigilância em Saúde é fundamental a identificação de grupos e fatores de risco associados às DTA. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil epidemiológico dos surtos de DTA ocorridos nos 29 municípios que compõe a 2ª Regional de Saúde, da Secretaria Estadual de Saúde do Paraná, Brasil, entre 2005-2008. Tabularam-se 472 laudos de alimentos do Laboratório Central do Estado do Paraná (LACEN-PR) e fichas notificadas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) de casos suspeitos de DTA. O grupo mais acometido foi de indivíduos do sexo feminino com 50,51% dos casos. Indivíduos entre 20 a 49 anos de idade foram os mais frequentemente envolvidos com 49,50% das ocorrências. Restaurantes (27,65%) e residências dos indivíduos acometidos (36,17%) foram os locais de preparo e consumo mais frequentemente envolvidos. Manipulação/preparo inadequados dos alimentos (36,95%) e forma de consumo inadequada (23,90%) foram os fatores causais mais predominantes. A maior parte das confirmações dos surtos fundamentou-se em achados clínico-epidemiológicos (44,68%). Com relação aos micro-organismos identificados nas amostras analisadas, os resultados apontaram predominância Escherichia coli (indicador sanitário), seguido pelo Bacillus cereus e Staphyloccus aureus. Os alimentos mais frequentemente envolvidos foram o leite (29,68%) e as frutas, verduras e legumes (24,21%). Com a pesquisa é possível orientar medidas preventivas e de controle de DTA na população pesquisada.

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Biografia do Autor

Jonatas Campos de Almeida, Universidade Estadual de Londrina (UEL)

Laboratório de Zoonoses e Saúde Pública, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – Universidade Estadual de Londrina (UEL). Londrina, Paraná, Brasil

Caroline Marie Sundin de Paula, Curso de Medicina Veterinária – Universidade Federal do Paraná (UFPR). Curitiba, Paraná, Brasil.

Aluna do Curso de Medicina Veterinária – Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Walfrido Kuhl Svoboda, Programa de Pós graduação em Ciências Farmacêuticas. , Departamento de Saúde Comunitária, Laboratório de Saúde Pública e Saúde Ambiental– Universidade Federal do Paraná (UFPR). Curitiba, Paraná, Brasil

Professor adjunto do Departamento de Saúde Comunitária da UFPR. Programa de Pós graduação em Ciências Farmacêuticas.

Márcia Oliveira Lopes, Departamento de Saúde Comunitária da UFPR.Laboratório Central do Estado do Paraná – Secretaria Estadual de Saúde do Paraná. Curitiba, Paraná, Brasil.

Professora Assistente do Departamento de Saúde Comunitária da UFPR. Servidora do Laboratório Central do Estado do Paraná – Secretaria Estadual de Saúde do Paraná. Curitiba, Paraná, Brasil.

Marcelo Pilonetto Pilonetto, Laboratório Central do Estado do Paraná – Secretaria Estadual de Saúde do Paraná. Curitiba, Paraná, Brasil.

Servidor do Laboratório Central do Estado do Paraná – Secretaria Estadual de Saúde do Paraná. Curitiba, Paraná, Brasil

Wanda Moscalewski Abrahão, Laboratório Central do Estado do Paraná – Secretaria Estadual de Saúde do Paraná. Curitiba, Paraná, Brasil

Professora Assistente do Departamento de Farmácia da UFPR.Servidora do Laboratório Central do Estado do Paraná – Secretaria Estadual de Saúde do Paraná. Curitiba, Paraná, Brasil

Eliane Carneiro Gomes, UFPR

Professora Associada do Departamento de Saúde Comunitária da UFPR. Programa de Pós graduação em Ciências Farmacêuticas.

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Publicado

2013-07-11

Como Citar

1.
Almeida JC de, de Paula CMS, Svoboda WK, Lopes MO, Pilonetto MP, Abrahão WM, et al. Perfil epidemiológico de casos de surtos de doenças transmitidas por alimentos ocorridos no Paraná, Brasil. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 11º de julho de 2013 [citado 21º de novembro de 2024];34(1):97-106. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/13096

Edição

Seção

Artigos