Métodos de incorporação de micropartículas de D-limoneno em filmes comestíveis

Métodos de incorporação de micropartículas de D-limoneno em filmes comestíveis

Autores

  • Marcella Vitoria Galindo Universidade de Campinas - Unicamp
  • Isabela dos Santos Paglione Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Izabela Dutra Alvim Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolates, ITAL, Campinas, SP.
  • Lyssa Setsuko Sakanaka Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Carlos Raimundo Ferreira Grosso Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Marianne Ayumi Shirai Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2020v41n1p43

Palavras-chave:

Biopolímero. Óleo essencial. Gelificação iônica. Microscopia óptica. Microencapsulação.

Resumo

No presente trabalho, D-limoneno foi microencapsulado por gelificação iônica utilizando alginato e íons cálcio e foi aplicado na formulação de filmes comestíveis biodegradáveis de gelatina e quitosana. Foram avaliados três métodos de incorporação das micropartículas na solução filmogênica: agitação magnética, agitação de alta velocidade (Ultra-turrax) e sonicação. A morfologia das micropartículas e dos filmes foram avaliados por microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Além disso, nas micropartículas determinou-se a eficiência de encapsulação (EE) e o diâmetro médio e nos filmes as propriedades mecânicas e a permeabilidade ao vapor de água (PVA). As micropartículas de D-limoneno apresentaram formato esférico, diâmetro médio de 134,6 ?m e EE de 83,95%. A incorporação de micropartículas elevou a resistência à tração, o módulo de Young e a PVA e reduziu a elongação na ruptura dos filmes. Porém, considerando os métodos de incorporação estudados, não houve diferença significativa, sugerindo que um simples método como a agitação magnética foi suficiente para dispersar as micropartículas na solução filmogênica.

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Biografia do Autor

Marcella Vitoria Galindo, Universidade de Campinas - Unicamp

Doutoranda, Depto. de Ciência de Alimentos, Unicamp, SP, Brasil

Isabela dos Santos Paglione, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR

Mestranda, Depto. de Tecnologia de Alimentos, UTFPR, PR, Brasil

Izabela Dutra Alvim, Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolates, ITAL, Campinas, SP.

Dra., Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolates, ITAL, Campinas, SP, Brasil;



Lyssa Setsuko Sakanaka, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR

Profa. Dra., Depto. de Tecnologia de Alimentos, UTFPR, Londrina, PR, Brasil

Carlos Raimundo Ferreira Grosso, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR

Prof. Dr., Depto. de Tecnologia de Alimentos, UTFPR, Londrina, PR, Brasil

Marianne Ayumi Shirai, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR

Profa. Dra., Depto. de Tecnologia de Alimentos, UTFPR, Londrina, PR, Brasil

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Publicado

2020-06-20

Como Citar

Galindo, M. V., Paglione, I. dos S., Alvim, I. D., Sakanaka, L. S., Grosso, C. R. F., & Shirai, M. A. (2020). Métodos de incorporação de micropartículas de D-limoneno em filmes comestíveis. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 41(1), 43–50. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2020v41n1p43

Edição

Seção

Artigos
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