Métodos de incorporação de micropartículas de D-limoneno em filmes comestíveis
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0375.2020v41n1p43Palavras-chave:
Biopolímero. Óleo essencial. Gelificação iônica. Microscopia óptica. Microencapsulação.Resumo
No presente trabalho, D-limoneno foi microencapsulado por gelificação iônica utilizando alginato e íons cálcio e foi aplicado na formulação de filmes comestíveis biodegradáveis de gelatina e quitosana. Foram avaliados três métodos de incorporação das micropartículas na solução filmogênica: agitação magnética, agitação de alta velocidade (Ultra-turrax) e sonicação. A morfologia das micropartículas e dos filmes foram avaliados por microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Além disso, nas micropartículas determinou-se a eficiência de encapsulação (EE) e o diâmetro médio e nos filmes as propriedades mecânicas e a permeabilidade ao vapor de água (PVA). As micropartículas de D-limoneno apresentaram formato esférico, diâmetro médio de 134,6 ?m e EE de 83,95%. A incorporação de micropartículas elevou a resistência à tração, o módulo de Young e a PVA e reduziu a elongação na ruptura dos filmes. Porém, considerando os métodos de incorporação estudados, não houve diferença significativa, sugerindo que um simples método como a agitação magnética foi suficiente para dispersar as micropartículas na solução filmogênica.
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