Amidos Ceroso, Milho e Mandioca: Cinética de Degradação Térmica

Amidos Ceroso, Milho e Mandioca: Cinética de Degradação Térmica

Autores

  • Aline Merci Universidade Estadual de Londrina
  • Suzana Mali Universidade Estadual de Londrina
  • Gizilene Maria de Carvalho Universidade Estadual de Londrina http://orcid.org/0000-0001-9514-7897

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2019v40n1p13

Palavras-chave:

Teor de Amilose. Viscosidade Intrinseca. Energia de Ativação. Amidos

Resumo

O uso de amidos na área de alimentos e materiais requer processamento a temperaturas elevadas. O estudo da cinética de degradação térmica dos amidos e sua relação com o teor de amilose, cristalinidade, viscosidade e propriedades térmicas podem ajudar a projetar as condições de processamento. A cristalinidade e o ordenamento de amidos de milho, mandioca e ceroso foram determinados por difração de raios X (DRX) e espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), respectivamente. Correlação entre cristalinidade, viscosidade e teor de amilose foi encontrada. Os parâmetros cinéticos (energia de ativação (Ea), ordem e fator pré-exponencial (A)) foram determinados através de três modelos: Coats-Redfern, Broido e van Klevelen, utilizando o método de melhor ajuste linear. A ordem global do processo de degradação térmica de todos os amidos foi determinada como de primeira ordem. O valor da Ea aumenta seguindo a ordem: milho < mandioca < milho ceroso. Os maiores valores de A e Ea encontrados para o amido ceroso indicam que as diferenças estruturais influenciam o processo de degradação térmica.

Biografia do Autor

Aline Merci, Universidade Estadual de Londrina

Me., Dpto. Química, UEL, Londrina, Pr, Brasil.

Suzana Mali, Universidade Estadual de Londrina

Dra. Profa., Dpto. Bioquímica e Biotecnologia, UEL, Londrina, Pr, Brasil

Gizilene Maria de Carvalho, Universidade Estadual de Londrina

Dra. Profa., Dpto. Química, UEL, Londrina

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Publicado

2019-06-27

Como Citar

Merci, A., Mali, S., & Carvalho, G. M. de. (2019). Amidos Ceroso, Milho e Mandioca: Cinética de Degradação Térmica. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 40(1), 13–22. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2019v40n1p13

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