Teores de nitratos e nitritos em conservas de carne comercializadas em londrina (PR)

Teores de nitratos e nitritos em conservas de carne comercializadas em londrina (PR)

Autores

  • Dionisio Borsato Universidade Estadual de Londrina
  • Bernard Joseph Louis Gardes Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Aparecida F. Kawakoe Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.1989v10n4p235

Palavras-chave:

Conservas de carne, Nitrato, Nitrito.

Resumo

O método de Follett e Ratcliff foi utilizado para a determinação de nitrato e nitrito em 99 amostras de derivados de carne (embutidos e patês) adquiridos em supermercados e padarias da cidade de Londrina (Pr). Constatou-se que as amostras de mortadela, salsichas e patês enlatados apresentaram níveis de nitrato e nitrito de acordo com a legislação vigente. Em uma amostra de salame foi detectado um teor de nitrato acima de 500 ppm enquanto que para 3 amostras de presunto e a maioria dos patês acondicionados em embalagem plástica, a concentração de nitrito foi superior ao limite legal permitido.

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Biografia do Autor

Dionisio Borsato, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Química - CCE / Universidade Estadual de Londrina

Bernard Joseph Louis Gardes, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Química - CCE / Universidade Estadual de Londrina

Maria Aparecida F. Kawakoe, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Química - CCE / Universidade Estadual de Londrina

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Publicado

2004-12-15

Como Citar

Borsato, D., Gardes, B. J. L., & Kawakoe, M. A. F. (2004). Teores de nitratos e nitritos em conservas de carne comercializadas em londrina (PR). Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 10(4), 235–238. https://doi.org/10.5433/1679-0375.1989v10n4p235

Edição

Seção

Artigos

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