Desenvolvimento de um novo sensor para ácido ascórbico
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0375.2006v27n2p129Palavras-chave:
Sensor, Sol-gel, Ácido ascórbico.Resumo
O compósito SiO2/SnO2/Fosfato, SSF, foi preparado pelo processo sol-gel. O corante redox azul de metileno foi imobilizado na superfície do SSF. Esse novo material foi utilizado na preparação de um eletrodo de pasta de carbono modificado (SSFAM) e suas características eletroquímicas foram estudadas pela técnica da voltametria cíclica. O sensor SSFAM apresentou um potencial formal de -90 mV vs ECS, uma excelente estabilidade quanto ao número de ciclos e quanto ao pH da solução de eletrólito suporte na faixa de 2,0 a 8,0. O sensor SSFAM foi utilizado para a determinação de ácido ascórbico (Vitamina C), com a utilização da técnica da cronoamperometria, e apresentou um tempo de resposta de 1,5 s, uma faixa linear de resposta entre 2,0 x 10-4 e 3,0 x 10-3 mol L-1, com um limite de detecção de 7,8 x 10-6 mol L-1, considerando uma relação sinal/ ruído = 3. Os resultados obtidos para amostras reais pelo sensor SSFAM foram comparados com os do método padrão de determinação de ácido ascórbico pelo reagente 2,6- diclorofenilindofenol. A comparação dos resultados obtidos pelos dois métodos demonstrou que o sensor SSFAM possui grande potencial de utilização.
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