Desenvolvimento de um novo sensor para ácido ascórbico

Desenvolvimento de um novo sensor para ácido ascórbico

Autores

  • Thiago da Cruz Canevari Universidade Estadual de Londrina
  • Rodrigo Ferrari de Castilho Universidade Estadual de Londrina
  • Rení Ventura da Silva Alfaya Universidade Estadual de Londrina
  • Antonio Alberto da Silva Alfaya Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2006v27n2p129

Palavras-chave:

Sensor, Sol-gel, Ácido ascórbico.

Resumo

O compósito SiO2/SnO2/Fosfato, SSF, foi preparado pelo processo sol-gel. O corante redox azul de metileno foi imobilizado na superfície do SSF. Esse novo material foi utilizado na preparação de um eletrodo de pasta de carbono modificado (SSFAM) e suas características eletroquímicas foram estudadas pela técnica da voltametria cíclica. O sensor SSFAM apresentou um potencial formal de -90 mV vs ECS, uma excelente estabilidade quanto ao número de ciclos e quanto ao pH da solução de eletrólito suporte na faixa de 2,0 a 8,0. O sensor SSFAM foi utilizado para a determinação de ácido ascórbico (Vitamina C), com a utilização da técnica da cronoamperometria, e apresentou um tempo de resposta de 1,5 s, uma faixa linear de resposta entre 2,0 x 10-4 e 3,0 x 10-3 mol L-1, com um limite de detecção de 7,8 x 10-6 mol L-1, considerando uma relação sinal/ ruído = 3. Os resultados obtidos para amostras reais pelo sensor SSFAM foram comparados com os do método padrão de determinação de ácido ascórbico pelo reagente 2,6- diclorofenilindofenol. A comparação dos resultados obtidos pelos dois métodos demonstrou que o sensor SSFAM possui grande potencial de utilização.

 

Biografia do Autor

Thiago da Cruz Canevari, Universidade Estadual de Londrina

Estudante do curso de Química, UEL – Londrina.

Rodrigo Ferrari de Castilho, Universidade Estadual de Londrina

Estudante do curso de Química, UEL – Londrina.

Rení Ventura da Silva Alfaya, Universidade Estadual de Londrina

Doutora – Departamento de Química, CCE – UEL

Antonio Alberto da Silva Alfaya, Universidade Estadual de Londrina

Doutor – Departamento de Química, CCE – UEL

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Publicado

2006-12-15

Como Citar

Canevari, T. da C., Castilho, R. F. de, Alfaya, R. V. da S., & Alfaya, A. A. da S. (2006). Desenvolvimento de um novo sensor para ácido ascórbico. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 27(2), 129–138. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2006v27n2p129

Edição

Seção

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