Potencialidades do uso do ozônio no processamento de alimentos

Autores

  • Suse Botelho da Silva Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS
  • Márcia de Mello Luvielmo Universidade Federal de Pelotas, UFPEL
  • Mariana Curtinovi Geyer Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS
  • Ivana Prá Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p659

Palavras-chave:

Ozônio, Agente oxidante, Inativação microbiana, Alimentos.

Resumo

O ozônio é um gás incolor de odor pungente, instável e parcialmente solúvel em água, que se destaca por seu elevado poder oxidante. É um forte agente desinfetante com ação sobre uma grande variedade de organismos patogênicos, incluindo bactérias, vírus e protozoários, apresentado uma eficiência germicida que excede ao cloro. O uso do ozônio tornou-se notório nas últimas décadas em função da implementação de padrões cada vez mais restritos em relação aos subprodutos da cloração. Ao contrário do cloro, o ozônio não forma subprodutos halogenados com a matéria orgânica, mas pode induzir a formação de outros subprodutos orgânicos e inorgânicos. Na indústria de alimentos, o ozônio pode ser utilizado em processos de sanitização de superfícies e equipamentos, bem como no uso direto sobre as matérias-primas com o objetivo de inativar microrganismos e aumentar a vida-de-prateleira dos produtos alimentícios.

Biografia do Autor

Suse Botelho da Silva, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS

Prof. Adjunto da área de Ciências Exatas e Tecnológicas, Engenharia de Alimentos, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS.

Márcia de Mello Luvielmo, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL

Prof. Adjunto do Deptº de Ciência de Alimentos, Química de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL.

Mariana Curtinovi Geyer, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS

Graduado em Engenheira de Alimentos, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS.

Ivana Prá, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS

Graduado em Engenheira de Alimentos, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS.

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Como Citar

Silva, S. B. da, Luvielmo, M. de M., Geyer, M. C., & Prá, I. (2011). Potencialidades do uso do ozônio no processamento de alimentos. Semina: Ciências Agrárias, 32(2), 659–682. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p659

Edição

Seção

Artigos de revisões