Avaliação do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) como modulador da resistência bacteriana

Autores

  • Daniele Silva Ribeiro Universidade Federal da Bahia
  • Daniela Benevides Melo Universidade Federal da Bahia
  • Alaíse Gil Guimarães Universidade Federal da Bahia
  • Eudes Silva Velozo Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p687

Palavras-chave:

Óleo essencial, Alecrim, Resistência bacteriana.

Resumo

Diversos microrganismos podem ser veiculados por alimentos causando doenças nos seres humanos. Os antibióticos comumente utilizados no tratamento dessas doenças têm apresentado baixo ou nenhum efeito, tendo em vista à resistência que muitos microrganismos têm adquirido. Diante deste quadro, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o óleo essencial das folhas de Rosmarinus officinalis L. como modulador da resistência bacteriana a drogas. O óleo essencial foi obtido através de hidrodestilação em aparelho de Clevenger por 3h. Foram testadas 4 cepas de E.coli resistentes a Amplicilina (AMP) e a Tetraciclina (TET) e 4 cepas de Salmonella spp. resistentes a Nitrofurantoína (NIT). As cepas em suspensão escala MacFarland 0,5 foram inoculadas em agar Mueller Hinton, em seguida os discos dos antibióticos embebidos com 10 e 20?L do óleo de alecrim puro foram dispostos sobre as placas. Após 24h/37ºC foram medidos os halos ao redor dos discos. Todas as cepas avaliadas apresentaram susceptibilidade à ação combinada do óleo essencial com os antibióticos testados. Os resultados obtidos indicam ser promissora a utilização de óleo essencial de alecrim em associação com antibióticos no combate a bactérias patogênicas.

Downloads

Biografia do Autor

Daniele Silva Ribeiro, Universidade Federal da Bahia

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia, UFBA. Salvador, BA.

Daniela Benevides Melo, Universidade Federal da Bahia

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia, UFBA. Salvador, BA.

Alaíse Gil Guimarães, Universidade Federal da Bahia

Profª Drª Deptº de Análises Bromatologicas, Faculdade de Farmácia, UFBA. Salvador, BA.

Eudes Silva Velozo, Universidade Federal da Bahia

Prof. Dr. Deptº de Medicamentos, Faculdade de Farmácia, UFBA. Salvador, BA.

Downloads

Publicado

2012-05-14

Como Citar

Ribeiro, D. S., Melo, D. B., Guimarães, A. G., & Velozo, E. S. (2012). Avaliação do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) como modulador da resistência bacteriana. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 687–696. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p687

Edição

Seção

Artigos
Crossref
8
Scopus
0
Henrique Guilhon de Castro, Gabriela Meire Paixão, Fernanda Gabriele Fernandes Morais, Ana Paula de Resende Terra Cotta, Beatriz Yuki Alecrim Oashi, Elfy Mawugnon Deguenon, Lourenço Lacerda Balestra Ribeiro, Lívia de Abreu de Souza, Karoline Aparecida da Silva Braga (2024)
RESCIMENTO E PRODUÇÃO DE BIOMASSA DO ALECRIM EM AMBIENTE URBANO. REVISTA FOCO, 17(3), e4602.
10.54751/revistafoco.v17n3-052
Felipe de Lima Franzen, Henrique Fernando Lidório, Mari Silvia Rodrigues de Oliveira (2018)
Edible flower considerations as ingredients in food, medicine and cosmetics. Journal of Analytical & Pharmaceutical Research, 7(3),
10.15406/japlr.2018.07.00238
Ingrid Stephany Silva de Paiva Dias, Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Cinthia Alves Porfiro (2022)
The use of Rosmarinus officinalis L. essential oil in Alzheimer's patients. Brazilian Journal of Science, 1(3), 66.
10.14295/bjs.v1i3.117
Anderson Baptista, Reggiani Vilela Gonçalves, Josefina Bressan, Maria do Carmo Gouveia Pelúzio, Kota V. Ramana (2018)
Antioxidant and Antimicrobial Activities of Crude Extracts and Fractions of Cashew (Anacardium occidentale L.), Cajui (Anacardium microcarpum), and Pequi (Caryocar brasiliense C.): A Systematic Review. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2018(1),
10.1155/2018/3753562
Alex Rodrigues Silva Caetano, Maria das Graças Cardoso, Khalid Haddi, Gabriela Aguiar Campolina, Bianca Morais de Souza, Allan da Silva Lunguinho, Luciano de Souza, David Lee Nelson, Juliano Elvis de Oliveira (2022)
Rosmarinus officinalis essential oil incorporated into nanoparticles as an efficient insecticide against Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae). Austral Entomology, 61(2), 265.
10.1111/aen.12592
Rodrigo Mendes da Silva Marques, Hanna Geovanna Simão dos Santos, Kelly Maria Rêgo da Silva, Débora De Alencar Franco Costa (2024)
PROSPECÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ESPONJAS DE LIMPEZA UTILIZADAS EM LOCAIS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS. Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 12(2),
10.61164/rmnm.v12i2.3172
Amin Salehi, Saeid Hazrati (2017)
How Essential Oil Content and Composition Fluctuate in German Chamomile Flowers During the Day?. Journal of Essential Oil Bearing Plants, 20(3), 622.
10.1080/0972060X.2017.1351895
Amanda Vieira de Barros, Isabela Maria Fortaleza Neves Bomfim, Luan Lincoln Cunha Ribeiro, Beatriz Reis Álvaro da Silva, Hévellin Talita Sousa Lins, Patryck Érmerson Monteiro dos Santos, Patricia Maria Guedes Paiva, Maria Betânia Melo de Oliveira, Renata Mendonça Araújo, Renato Motta Neto (2024)
Phytochemical profile, antibacterial and antibiofilm activity of spice plants against important food pathogens. Cuadernos de Educación y Desarrollo, 16(6), e4675.
10.55905/cuadv16n6-205
Plum Print visual indicator of research metrics
  • Citations
    • Citation Indexes: 14
  • Captures
    • Readers: 81
  • Mentions
    • News Mentions: 1
see details

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.