Inclusão de óleo de pequi (Caryocar brasiliense Cambess.) na dieta de equinos submetidos a testes físicos no semiárido
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n6p1715Palavras-chave:
Bem-estar animal, Desempenho, Óleo vegetal, Palatabilidade.Resumo
A adição de óleos vegetais à dieta de equinos visa suprir as necessidades energéticas e substituir grãos. Esta pesquisa teve como objetivo estudar o óleo de pequi na dieta de equinos submetidos a testes físicos e avaliar a digestibilidade aparente, consumo, comportamento ingestivo e parâmetros sanguíneos e fisiológicos. Foram utilizados nove cavalos machos da raça Mangalarga Marchador, com idade de 10 ± 5 anos e peso vivo de 390 ± 30 kg. Foram utilizados três tratamentos, incluindo dieta com óleo de pequi, óleo de soja e sem óleo. Os animais receberam feno de capim Jiggs (Cynodon spp.) como volumoso e concentrado comercial com adição de óleo. O período experimental teve duração de 63 dias com três períodos de 21 dias cada, e foi utilizado o delineamento quadrado em latino. A digestibilidade aparente foi avaliada pela coleta total de fezes. O comportamento ingestivo foi baseado na observação dos animais durante 24 horas. Os animais foram submetidos a testes físicos leves ao final de cada período, com medidas de parâmetros fisiológicos e coleta de amostras de sangue por punção da veia jugular para avaliação da atividade enzimática e concentrações bioquímicas, os quais foram realizados com os animais em repouso imediatamente após 10 e 30 minutos após o teste. O óleo de pequi melhorou a digestibilidade da MS, PB e FDN e não promoveu alterações prejudiciais nos parâmetros avaliados. O óleo de pequi pode ser incluído na dieta de cavalos Mangalarga Marchador submetidos a testes físicos no semiárido, pois não causa alterações prejudiciais aos animais quando fornecido por 21 dias.
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