Inclusão de óleo de pequi (Caryocar brasiliense Cambess.) na dieta de equinos submetidos a testes físicos no semiárido

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n6p1715

Palavras-chave:

Bem-estar animal, Desempenho, Óleo vegetal, Palatabilidade.

Resumo

A adição de óleos vegetais à dieta de equinos visa suprir as necessidades energéticas e substituir grãos. Esta pesquisa teve como objetivo estudar o óleo de pequi na dieta de equinos submetidos a testes físicos e avaliar a digestibilidade aparente, consumo, comportamento ingestivo e parâmetros sanguíneos e fisiológicos. Foram utilizados nove cavalos machos da raça Mangalarga Marchador, com idade de 10 ± 5 anos e peso vivo de 390 ± 30 kg. Foram utilizados três tratamentos, incluindo dieta com óleo de pequi, óleo de soja e sem óleo. Os animais receberam feno de capim Jiggs (Cynodon spp.) como volumoso e concentrado comercial com adição de óleo. O período experimental teve duração de 63 dias com três períodos de 21 dias cada, e foi utilizado o delineamento quadrado em latino. A digestibilidade aparente foi avaliada pela coleta total de fezes. O comportamento ingestivo foi baseado na observação dos animais durante 24 horas. Os animais foram submetidos a testes físicos leves ao final de cada período, com medidas de parâmetros fisiológicos e coleta de amostras de sangue por punção da veia jugular para avaliação da atividade enzimática e concentrações bioquímicas, os quais foram realizados com os animais em repouso imediatamente após 10 e 30 minutos após o teste. O óleo de pequi melhorou a digestibilidade da MS, PB e FDN e não promoveu alterações prejudiciais nos parâmetros avaliados. O óleo de pequi pode ser incluído na dieta de cavalos Mangalarga Marchador submetidos a testes físicos no semiárido, pois não causa alterações prejudiciais aos animais quando fornecido por 21 dias.

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Biografia do Autor

Mérida Layara Xavier Costa, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna do Programa de Mestrado em Produção Animal, Universidade de Montes Claros, UNIMONTES, Montes Claros, MG, Brasil.

Maria Dulcinéia Costa, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa. Dra., Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

José Reinaldo Mendes Ruas, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Daniel Ananias de Assis Pires, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Virgílio Mesquita Gomes, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Laura Lúcia dos Santos Oliveira, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa. Dra., Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Adalgiza Souza Carneiro Rezende, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, EV-UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Louíza Lourrane Mendes Pereira, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna do Programa de Mestrado em Produção Animal, Universidade de Montes Claros, UNIMONTES, Montes Claros, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

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Publicado

2025-11-19

Como Citar

Costa, M. L. X., Costa, M. D., Rocha Júnior, V. R., Ruas, J. R. M., Pires, D. A. de A., Gomes, V. M., … Monção, F. P. (2025). Inclusão de óleo de pequi (Caryocar brasiliense Cambess.) na dieta de equinos submetidos a testes físicos no semiárido. Semina: Ciências Agrárias, 46(6), 1715–1732. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n6p1715

Edição

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Artigos