Aplicação de uma PCR quadriplex para a detecção simultânea de fraude e da presença de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes em amostras comerciais de Queijo do Marajó
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n4p1039Palavras-chave:
Métodos moleculares, Fraude alimentar, Contaminação microbiológica, Microrganismos patogênicos, Controle higiênico-sanitária.Resumo
O queijo bubalino oriundo do Arquipélago do Marajó vem ganhando destaque graças as riquezas nutricionais e ao seu sabor único. Devido à baixa disponibilidade sazonal do leite bubalino, fraudes por adição de leite de vaca vêm sendo relatadas. Além disso, seus nutrientes e a possível falta de padrões higiênico-sanitário na produção tornam o referido queijo um substrato para diversos microrganismos patogênicos, como Salmonella sp. e Listeria monocytogenes. O objetivo do presente estudo foi desenvolver uma PCR multiplex para a detecção e diferenciação simultânea de fraude por adição de leite bovino, por meio da identificação de DNA de espécies bubalina e bovina, bem como da presença dos patógenos Salmonella sp. e Listeria monocytogenes em amostras comerciais de Queijo do Marajó, visando seu uso como ferramenta na rotina de fiscalização sanitária. Para a realização do experimento foram coletadas 25 amostras queijos de búfala, em períodos distintos. A extração de DNA das amostras foi realizada, seguida da aplicação da PCR quadriplex proposta. Foram detectadas as fraudes em 20% das amostras (5/25) e a presença de Salmonella em 8% das amostras (2/25), a presença de Listeria monocytogenes não foi detectada. Assim, concluímos que há fraude por adição de leite de vaca em queijos de búfala no Arquipélago Marajó, e que a PCR quadriplex apresentada pode ser uma ferramenta importante a ser utilizada pelos órgãos fiscalizadores.
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