Adequação do teste de condutividade elétrica e atividade de enzimas antioxidantes para avaliar o vigor de sementes de lentilha (Lens culinaris Medik.)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p799Palavras-chave:
Potencial fisiológico, Metodologia, Período de embebição, Sistema antioxidante, Atividade enzimática.Resumo
Adequar metodologias que possibilitem avaliar o vigor das sementes de lentilha é de suma importância para garantir a comercialização de lotes com ótimo desempenho em campo. Objetivou-se definir as condições adequadas para a realização do teste de condutividade elétrica para classificação de lotes quanto ao vigor, como também avaliar se a atividade de enzimas antioxidantes possui relação com o potencial fisiológico das sementes de lentilha. Para tanto, sementes de sete lotes cv. Silvina foram submetidos a diferentes testes para a caracterização da sua qualidade inicial e os resultados comparados com os obtidos no teste de condutividade elétrica e atividade enzimática. Foram utilizados para avaliar a condutividade elétrica quatro períodos de embebição (4, 8, 12 e 24 h), combinados com três volumes de água (75, 100 e 150 mL) sob temperatura de 25 °C. Foram realizadas também a avaliação das enzimas SOD, CAT e APX. O teste de condutividade elétrica e o de atividade enzimática foram eficientes para a avaliação do potencial fisiológico com informações relacionadas com outros testes de vigor. O teste de condutividade elétrica conduzido com 50 sementes imersas em 75 mL de água, a 25 °C, por 24 h permite a separação dos lotes em níveis de vigor. A atividade das enzimas CAT, SOD e APX pode ser relacionada ao potencial fisiológico das sementes de lentilha.
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