Detoxificação de milho (zea mays L.) contaminado com aflatoxinas através do processamento por extrusão termoplástica
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1989v10n1p6Palavras-chave:
Aflatoxina, Aflatoxina-Milho, Aflatoxina-Detoxificação por extrusão termoplástica, Alimentos, Microbiologia.Resumo
Foram realizados experimentos com a finalidade de se estudar a detoxificação de milho, naturalmente contaminado com aflatoxinas, através do processamento por extrusão termoplástica. A quantificação foi realizada por Cromatografia Liquida de Alto Desempenho (CLAD). O método de extração utilizado foi bastante eficiente pois apresentou percentuais de recuperação de 104,0; 102,7; 92,5 e 77,0% para as aflatoxinas B1r B2, G1 e G2 respectivamente. O processamento por extrusão termoplástica de farinha de milho a 35% umidade reduziu o teor das aflatoxinas contaminantes da amostra (B1, B2, G2) inferiores aos limites permitidos pela legislação Americana (FDA) que é de 20 ppb.
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