Parâmetros sanguíneos como possíveis indicadores de eficiência alimentar em touros Nelore

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p227

Palavras-chave:

Consumo, HCM, Hemoglobina, CAR.

Resumo

O objetivo deste estudo foi investigar as associações entre o metabolismo energético, proteico e enzimático com o consumo alimentar residual (CAR) de touros Nelore puros. Um total de 120 touros Nelore, alojados individualmente, passaram por provas de desempenho enquanto eram alimentados com uma dieta rica em concentrado. O estudo utilizou dados dos 10 animais mais eficientes, menos eficientes e moderadamente eficientes. Amostras de sangue foram coletadas por punção venosa para hemograma e o soro foi analisado para albumina, proteína total, ureia, creatinina, glicose, colesterol, gama GT, AST e fosfatase alcalina. Os dados foram submetidos a um delineamento completamente casualizado com três tratamentos e 10 repetições, e as médias dos tratamentos foram comparadas usando o teste de Tukey. Foi realizada uma análise de correlação linear de Pearson. Os animais mais eficientes demonstraram uma redução de 27,62% no consumo de materia seca em comparação com os menos eficientes. Não foram observadas diferenças significativas na bioquímica serica entre diferentes classes de RFI. Animais ineficientes apresentaram aumento na hemoglobina corpuscular média (HCM), um índice hematimetrico, que se correlacionou com RFI, eficiencia alimentar e consumo de matéria seca (r = 0,46; 0,42 e -0,42; respectivamente). A concentração de hemoglobina mostrou correlações com RFI e eficiencia alimentar (r = 0,36; -0,41, respectivamente). Esses achados sugerem variações potenciais na capacidade de transporte de oxigênio. O hemograma e seus parâmetros de células vermelhas do sangue podem servir como biomarcadores para identificar animais ineficientes.

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Biografia do Autor

Alana Maria Menezes Di Calaça, Universidade Federal de Goias

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Gioiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Victor Rezende Moreira Couto, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Leonardo Frederico Nishimoto Souza, Nelore Qualitas

Pesquisador, Nelore Qualitas, Goiânia, GO, Brasil.

Émerson Guimarães Moraes, Nelore Qualitas

Pesquisador, Nelore Qualitas, Goiânia, GO, Brasil.

Tiago Pereira Guimarães, Instituto Federal Goiano

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Juliano José de Resende Fernandes, Universidade Federal de Goáás

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

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Publicado

2024-02-22

Como Citar

Di Calaça, A. M. M., Couto, V. R. M., Souza, L. F. N., Moraes, Émerson G., Guimarães, T. P., & Fernandes, J. J. de R. (2024). Parâmetros sanguíneos como possíveis indicadores de eficiência alimentar em touros Nelore. Semina: Ciências Agrárias, 45(1), 227–238. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p227

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