Parâmetros sanguíneos como possíveis indicadores de eficiência alimentar em touros Nelore
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p227Palavras-chave:
Consumo, HCM, Hemoglobina, CAR.Resumo
O objetivo deste estudo foi investigar as associações entre o metabolismo energético, proteico e enzimático com o consumo alimentar residual (CAR) de touros Nelore puros. Um total de 120 touros Nelore, alojados individualmente, passaram por provas de desempenho enquanto eram alimentados com uma dieta rica em concentrado. O estudo utilizou dados dos 10 animais mais eficientes, menos eficientes e moderadamente eficientes. Amostras de sangue foram coletadas por punção venosa para hemograma e o soro foi analisado para albumina, proteína total, ureia, creatinina, glicose, colesterol, gama GT, AST e fosfatase alcalina. Os dados foram submetidos a um delineamento completamente casualizado com três tratamentos e 10 repetições, e as médias dos tratamentos foram comparadas usando o teste de Tukey. Foi realizada uma análise de correlação linear de Pearson. Os animais mais eficientes demonstraram uma redução de 27,62% no consumo de materia seca em comparação com os menos eficientes. Não foram observadas diferenças significativas na bioquímica serica entre diferentes classes de RFI. Animais ineficientes apresentaram aumento na hemoglobina corpuscular média (HCM), um índice hematimetrico, que se correlacionou com RFI, eficiencia alimentar e consumo de matéria seca (r = 0,46; 0,42 e -0,42; respectivamente). A concentração de hemoglobina mostrou correlações com RFI e eficiencia alimentar (r = 0,36; -0,41, respectivamente). Esses achados sugerem variações potenciais na capacidade de transporte de oxigênio. O hemograma e seus parâmetros de células vermelhas do sangue podem servir como biomarcadores para identificar animais ineficientes.
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