Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de grãos de milheto reidratadas com soro de leite e/ou melaço

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2595

Palavras-chave:

Ácidos orgânicos, Aditivos, Cinética ruminal, Estabilidade aeróbica.

Resumo

Objetivou-se avaliar o perfil fermentativo e o valor nutricional de silagens de grãos de milheto reidratados com soro de leite e/ou melaço. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições, sendo tratamento controle (reidratação com água), reidratação com soro de leite, reidratação com água mais melaço (2.5%), e soro de leite mais melaço (2.5%). Observou-se menor teor de matéria seca (MS = 66.37; 1.55%) na silagem controle em relação aos demais tratamentos, contudo este se encontra dentro do limite desejável. Os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina e hemicelulose não foram influenciados pelo uso dos aditivos. Não houve diferença (p >0.05) para estabilidade aeróbica e N-amoniacal (6.04% NT) entre os tratamentos. Para valores de pH observou-se menores valores para as silagens com melaço em relação as demais. Houve maior concentração (p <0.05) de ácido lático nas silagens com soro de leite e maior concentração de ácido butírico nas silagens aditivadas exclusivamente com melaço. A utilização do soro de leite melhorou a recuperação da matéria seca em relação às silagens controle. Observou-se maior degradabilidade da matéria seca com 8% de taxa de passagem nas silagens aditivadas com melaço e/ou soro em relação ao controle.

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Biografia do Autor

Diego Lucas Soares de Jesus, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluno do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Mestrado, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Mestrado, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Mestrado, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Ariadne Freitas Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Marielly Maria Almeida Moura, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna do Curso de Doutorado em Produção Vegetal, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal do Semiárido, Mestre/Doutor, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Jucineia Fernandes Souza, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Alexandre Soares do Santos, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri

Prof. Dr., Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Marcos Felipe Pereira da Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluno do Curso de Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Otton Souza Silvestre, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluno do Curso de Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

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Publicado

2022-12-16

Como Citar

Jesus, D. L. S. de, Rigueira, J. P. S., Monção, F. P., Rocha Júnior, V. R., Silva, A. F., Moura, M. M. A., Souza, J. F., Santos, A. S. do, Silva, M. F. P. da, & Silvestre, O. S. (2022). Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de grãos de milheto reidratadas com soro de leite e/ou melaço. Semina: Ciências Agrárias, 43(6), 2595–2606. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2595

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