Correlação genética entre características de eficiência alimentar e de carcaça em bovinos da raça Nelore no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p97Palavras-chave:
Bovino de corte, Qualidade de carcaça, Rentabilidade, Seleção direta.Resumo
Objetivou-se estimar as correlações genéticas entre consumo alimentar residual (CAR) e ingestão de matéria seca com acabamento de carcaça (ACAB), área de olho de lombo (AOL) e marmoreio (MAR) para bovinos da raça Nelore. Foram consideradas informações de 7.808 animais. Além disso foram consideradas informações de 2.261 animais fêmeas que compunham o banco de dados completo. As estimativas dos componentes de variâncias e covariâncias, bem como das herdabilidades e correlações genéticas foram obtidas por meio de análises bicaracterísticas sob modelo animal. Verificou-se que as estimativas de herdabilidade foram moderadas para as características de CAR (0,22) e IMS (0,29). Observou-se que as estimativas de correlação genética foram próximos a zero para todas as Características, exceto entre CAR e AOL (-0,11). No entanto, considerando a população de fêmeas, houve um aumento na estimativa de correlação genética com CAR e IMS, apesar de ainda ser uma associação genética favorável de baixa magnitude (-0,30). Também houve um aumento na associação genética da AOL com o CAR (-0,21). Conclui-se, assim, que a seleção direta para o CAR e IMS não influenciará no ACAB, MAR e AOL de bovinos da raça Nelore. No entanto, essa seleção poderá gerar alguma resposta favorável em MAR e AOL em fêmeas Nelore.
Downloads
Referências
Associação Nacional dos Criadores e Pesquisadores (2022). Sumário de touros. Sumário ANCP 2022.indd.
Baharun, A., Said, S., Arifiantini, R. I., & Karja, N. W. K. (2021). Correlation between age, testosterone and adiponectin concentrations, and sperm abnormalities in Simmental bulls. Veterinary World, 14(8), 2124-2130. doi: 10.14202/vetworld.2021.2124-2130 DOI: https://doi.org/10.14202/vetworld.2021.2124-2130
Berry, D. P., & Crowley, J. J. (2013). Cell biology symposium: genetics of feed efficiency in dairy and beef cattle. Journal of Animal Science, 91(4), 1594-1613. doi: 10.2527/jas.2012-5862 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2012-5862
Boldman, K., Kriese, L. A., Van Vleck, L. D., Van Tassell, C. P., & Kachman, S. D. (1995). A manual for use of MTDFREML. A set of programs to obtain estimates of variance and covariances (Draft). USDA, ARS.
Cantalapiedra-Hijar, G., Abo-Ismail, M., Carstens, G. E., Guan, L. L., Hegarty, R., Kenny, D. A., McGee, M., Plastow, G., Rellinge, A., & Ortigues-Marty, I. (2018). Biological determinants of between-animal variation in feed efficiency of growing beef cattle. Animal, 12(s2), s321-s335. doi: 10.1017/S1751731118001489 DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731118001489
Ceacero, T. M., Mercadante, M. E. Z., Cyrillo, J. N. D. S. G., Canesin, R. C., Bonilha, S. F. M., & Albuquerque, L. G. de. (2016). Phenotypic and genetic correlations of feed efficiency traits with growth and carcass traits in Nellore cattle selected for postweaning weight. PLoS One, 11(8), 1-11. doi: 10.1371/journal.pone.0161366 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0161366
Chen, D., Li, W., Du, M., & Cao, B. (2019). Adipogenesis, fibrogenesis and myogenesis related gene expression in longissimus muscle of high and low marbling beef cattle. Livestock Science, 229, 188-193. doi: 10.1016/j.livsci.2019.09.032 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.09.032
Del Claro, A. C., Mercadante, M. E. Z., & Silva, J. A. I. (2012). Meta-análise de parâmetros genéticos relacionados ao consumo alimentar residual e a suas características componentes em bovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(2), 302-310. doi: 10.1590/S0100-204X2012000200020 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2012000200020
Falconer, D. S. (1960). Introduction to quantitative genetics. Ronald Press Comp.
Faria, C. U., Andrade, W. B. F. D., Pereira, C. D. F., Silva, R. P., & Lôbo, R. B. (2015). Análise bayesiana para características de carcaça avaliadas por ultrassonografia de bovinos da raça Nelore Mocho, criados em bioma Cerrado. Ciência Rural, 45(2), 317-322. doi: 10.1590/0103-8478cr20140331 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20140331
Fitzsimons, C., Kenny, D. A., & McGee, M. (2014). Visceral organ weights, digestion and carcass characteristics of beef bulls differing in residual feed intake offered a high concentrate diet. Animal, 8(6), 949-959. doi: 10.1017/S1751731114000652 DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731114000652
Gomes, R. C., Santana, M. H. A., Ferraz, J. B. S., Leme, P. R., & Silva, S. L. (2012). Ingestão de alimentos e eficiência alimentar de bovinos e ovinos de corte. FUNPEC-RP.
Grigoletto, L., Perez, B. C., Santana, M. H. A., Baldi, F., & Ferraz, J. B. S. (2017). Genetic contribution of cytoplasmic lineage effect on feed efficiency in Nellore cattle. Livestock Science, 198(C), 52-57. doi: 10.1016/j.livsci.2017.02.009 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2017.02.009
Grion, A. L., Mercadante, M. E. Z., Cyrillo, J. N. S. G., Bonilha, S. F. M., Magnani, E., & Branco, R. H. (2014). Selection for feed efficiency traits and correlated genetic responses in feed intake and weight gain of Nellore cattle. Journal of Animal Science, 92(3), 955-965. doi: 10.2527/jas.2013-6682 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2013-6682
Irshad, A., Kandeepan, G., Kumar, S., Ashish, K. A., Vishnuraj, M. R., & Shukla, V. (2013). Factors influencing carcass composition of livestock: A review. Journal of Animal Production Advances, 3(5), 177-186. doi: 10.5455/japa.20130531093231 DOI: https://doi.org/10.5455/japa.20130531093231
Kenny, D. A., Fitzsimons, C., Waters, S. M., & McGee, M. (2018). Invited review: improving feed efficiency of beef cattle-the current state of the art and future challenges. Animal, 12(9), 1815-1826. doi: 10.1017S1751731118000976 DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731118000976
Koch, R. M., Swiger, L. A., Chambers, D., & Gregory, K. E. (1963). Efficiency of feed use in beef cattle. Journal of Animal Science, 22(2), 486-494. doi: 10.2527/jas1963.222486x DOI: https://doi.org/10.2527/jas1963.222486x
Lopes, P. S., Pires, A., Reis, J. C., Fº., & Torres, R. (2005). Teoria do melhoramento animal. FEPMVZ.
Mao, F., Chen, L., Vinsky, M., Okine, E., Wang, Z., Basarab, J., Crews, D. H.,& Li, C. (2013). Phenotypic and genetic relationships of feed efficiency with growth performance, ultrasound, and carcass merit traits in Angus and Charolais steers. Journal of Animal Science, 91(5), 2067-2076. doi: 10.2527/jas.2012-5470 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2012-5470
Mendes, E. D. M., Faria, C. U. de, Sainz, R. D., Silveira, A. C. L., Magnabosco, C. U., Eifert, E. C., Baldi, f., Ventura, H. T., Mendes, L., Ribeiro, L. B., Cavalcanti, L. F. L., Josakian, L. A., da, Silva, L. O. C., Mercadante, M. E. Z., Ribas, M. N., Lôbo, R. B., Branco, R. H., Gomes, R. C., & Farjalla, Y. B. (2020). Procedimentos para mensuração de consumo individual de alimento em bovinos de corte. ANCP.
Moraes, G. F., Abreu, L. R. A., Toral, F. L. B., Ferreira, I. C., Ventura, H. T., Bergmann, J. A. G., & Pereira, I. G. (2019). Selection for feed efficiency does not change the selection for growth and carcass traits in Nellore cattle. Journal of Animal Breeding and Genetics, 136(6), 464-473. doi: 10.1111/jbg.12423 DOI: https://doi.org/10.1111/jbg.12423
Nkrumah, J. D., Crews, D. H., Jr., Basarab, J. A., Price, M. A., Okine, E. K., Wang, Z., Li, C., & Moore, S. S. (2007). Genetic and phenotypic relationships of feeding behavior and temperament with performance, feed efficiency, ultrasound, and carcass merit of beef cattle. Journal of Animal Science, 85(10), 2382-2390. doi: 10.2527/jas.2006-657 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2006-657
Nogalski, Z., Pogorzelska-Przybyłek, P., Sobczuk-Szul, M., Nogalska, A., Modzelewska-Kapituła, M., & Purwin, C. (2018). Carcass characteristics and meat quality of bulls and steers slaughtered at two different ages. Italian Journal of Animal Science, 17(2), 279-288. doi: 10.1080/1828051X.2017.1383861 DOI: https://doi.org/10.1080/1828051X.2017.1383861
Novo, L. C., Gondo, A., Gomes, R. C., Fernandes Junior, J. A., Ribas, M. N., Brito, L. F., Laureano, M. M. M., Araújo, C. V., & Menezes, G. R. O. (2021). Genetic parameters for performance, feed efficiency, and carcass traits in Senepol heifers. Animal, 15(3), 100160. doi: 10.1016/j.animal.2020.100160 DOI: https://doi.org/10.1016/j.animal.2020.100160
Osório, J. C. S., Osório, M. T. M., Vargas, F. M., Jr., Fernandes, A. R. M., Seno, L. O., & Ricardo, H. A. (2012). Critérios para abate do animal da qualidade da carne. Revista Agrarian., 5(18), 433-443.
Picard, B., Gagaoua, M., Al Jammas, M., & Bonnet, M. (2019). Beef tenderness and intramuscular fat proteomic biomarkers: effect of gender and rearing practices. Journal of Proteomics, 200(1), 1-10. doi: 10.1016/j.jprot.2019.03.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jprot.2019.03.010
Polizel, G. H. G., Grigoletto, L., Carvalho, M. E., Rossi, P., Jr., Ferraz, J. B. S., & Almeida Santana, M. H. de. (2018). Genetic correlations and heritability estimates for dry matter intake, weight gain and feed efficiency of Nellore cattle in feedlot. Livestock Science, 214(1), 209-210. doi: 10.1016/j.livsci.2018.06.013 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2018.06.013
Reddy, B. V., Sivakumar, A. S., Jeong, D. W., Woo, Y. B., Park, S. J., Lee, S. Y., Byun, J. Y., Kim, C. H., Cho, S. H., & Hwang, I. (2015). Beef quality traits of heifer in comparison with steer, bull and cow at various feeding environments. Animal Science Journal, 86(1), 1-16. doi: 10.1111/asj.12266 DOI: https://doi.org/10.1111/asj.12266
Santana, M. H. A., Oliveira, G. O., Jr., Gomes, R. C., Silva, S. L., Leme, P. R., Stella, T. R., Mattos, E. C., Rossi, P., Jr., Baldi, F. S., Eler, J. P., & Ferraz, J. B. S. (2014). Genetic parameter estimates for feed efficiency and dry matter intake and their association with growth and carcass traits in Nellore cattle. Livestock Science, 167(1), 80-85. doi: 10.1016/j.livsci.2014.06.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2014.06.002
Statistical Analysis System Institute (2004). SAS OnlineDoc® 9.1.3. SAS Institute Inc.
Savietto, D., Berry, D. P., & Friggens, N. C. (2014). Towards an improved estimation of the biological components of residual feed intake in growing cattle. Journal of Animal Science, 92(2), 467-476. doi: 10.2527/jas.2013-6894 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2013-6894
Stewart, S. M., Gardner, G. E., McGilchrist, P., Pethick, D. W., Polkinghorne, R., Thompson, J. M., & Tarr, G. (2021). Prediction of consumer palatability in beef using visual marbling scores and chemical intramuscular fat percentage. Meat Science, 181(1), 108322. doi: 10.1016/j.meatsci.2020.108322 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108322
Sun, H. Z., Zhao, K., Zhou, M., Chen, Y., & Guan, L. L. (2019). Landscape of multi-tissue global gene expression reveals the regulatory signatures of feed efficiency in beef cattle. Bioinformatics, 35(10), 1712-1719. doi: 10.1093/bioinformatics/bty883 DOI: https://doi.org/10.1093/bioinformatics/bty883
Torres-Vázquez, J. A., Van der Werf, J. H., & Clark, S. A. (2018). Genetic and phenotypic associations of feed efficiency with growth and carcass traits in Australian Angus cattle. Journal of Animal Science, 96(11), 4521-4531. doi: 10.1093/jas/sky325 DOI: https://doi.org/10.1093/jas/sky325
Yokoo, M. J., Albuquerque, L. G., Lobo, R. B., Bezerra, L. A. F., Araujo, F. R. C., Silva, J. A. V., & Sainz, R. D. (2008). Genetic and environmental factors affecting ultrasound measures of longissimus muscle area and backfat thickness in Nelore cattle. Livestock Science, 117(2-3), 147-154. doi: 10.1016/j.livsci.2007.12.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2007.12.006
Zhang, F., Ekine-Dzivenu, C., Vinsky, M., Basarab, J. A., Aalhus, J. L., Dugan, M. E. R., & Li, C. (2017). Phenotypic and genetic relationships of residual feed intake measures and their component traits with fatty acid composition in subcutaneous adipose of beef cattle. Journal of Animal Science, 95(7), 2813-2824. doi: 10.2527/jas.2017.1451 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2017.1451
Zorzi, K., Bonilha, S. F. M., Queiroz, A. C., Branco, R. H., Sobrinho, T. L., & Duarte, M. S. (2013). Meat quality of young Nellore bulls with low and high residual feed intake. Meat Science, 93(3), 593-599. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.11.030 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.11.030
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.