Toxoplasma gondii isolamento a partir de carne e cérebro de suínos comercializados na região de Londrina – PR

Autores

  • Italmar Teodorico Navarro Universidade Estadual de Londrina
  • Odilon Vidotto Universidade Estadual de Londrina
  • Nilson Giraldi Universidade Estadual de Londrina
  • Roberta Lemos Freire Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1992v13n1p32

Palavras-chave:

Toxoplasmose, Suínos, Carnes.

Resumo

Tem sjdo constatado que a infecção toxoplásmica e altamente prevalente nos rebanhos de suínos da região de Londrina, PR. O consumo desta carne na região, por sua vez, é significativo; quer "in natura", quer na forma de embutidos. Assim, no presente trabalho, procedeu-se à colheita em açougues, de 753 amostras de suínos, 117 de músculo o 36 de cérebro. O material foi processado e inoculado em camundongos albinos. Após o período de observação os camundongos foram sangrados e o material submetido à Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), para detecção de anticorpos anti T, gondii (IgG). Verificou-se 23 (19,66%) amostras de carne positivas e 8 (22,22%) de cérebro. Estes resultados evidenciam a importância da espécie suína como fonte do infecção da toxoplasmose humana na região estudada.

 

Biografia do Autor

Italmar Teodorico Navarro, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Odilon Vidotto, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Nilson Giraldi, Universidade Estadual de Londrina

 

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Roberta Lemos Freire, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Downloads

Publicado

1992-01-13

Como Citar

Navarro, I. T., Vidotto, O., Giraldi, N., & Freire, R. L. (1992). Toxoplasma gondii isolamento a partir de carne e cérebro de suínos comercializados na região de Londrina – PR. Semina: Ciências Agrárias, 13(1), 32–34. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1992v13n1p32

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >>