Toxoplasma gondii isolamento a partir de carne e cérebro de suínos comercializados na região de Londrina – PR

Authors

  • Italmar Teodorico Navarro Universidade Estadual de Londrina
  • Odilon Vidotto Universidade Estadual de Londrina
  • Nilson Giraldi Universidade Estadual de Londrina
  • Roberta Lemos Freire Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1992v13n1p32

Keywords:

Toxoplasmose, Suínos, Carnes.

Abstract

Tem sjdo constatado que a infecção toxoplásmica e altamente prevalente nos rebanhos de suínos da região de Londrina, PR. O consumo desta carne na região, por sua vez, é significativo; quer "in natura", quer na forma de embutidos. Assim, no presente trabalho, procedeu-se à colheita em açougues, de 753 amostras de suínos, 117 de músculo o 36 de cérebro. O material foi processado e inoculado em camundongos albinos. Após o período de observação os camundongos foram sangrados e o material submetido à Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), para detecção de anticorpos anti T, gondii (IgG). Verificou-se 23 (19,66%) amostras de carne positivas e 8 (22,22%) de cérebro. Estes resultados evidenciam a importância da espécie suína como fonte do infecção da toxoplasmose humana na região estudada.

 

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Author Biographies

Italmar Teodorico Navarro, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Odilon Vidotto, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Nilson Giraldi, Universidade Estadual de Londrina

 

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Roberta Lemos Freire, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Published

1992-01-13

How to Cite

Navarro, I. T., Vidotto, O., Giraldi, N., & Freire, R. L. (1992). Toxoplasma gondii isolamento a partir de carne e cérebro de suínos comercializados na região de Londrina – PR. Semina: Ciências Agrárias, 13(1), 32–34. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1992v13n1p32

Issue

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W.M.F. Rêgo, J.G.L. Costa, R.C.A. Baraviera, L.V. Pinto, G.L. Bessa, R.E.N. Lopes, R.W.A. Vitor (2017)
Association of ROP18 and ROP5 was efficient as a marker of virulence in atypical isolates of Toxoplasma gondii obtained from pigs and goats in Piauí, Brazil. Veterinary Parasitology, 247, 19.
10.1016/j.vetpar.2017.09.015
João Luis Garcia, Solange Maria Gennari, Italmar Teodorico Navarro, Rosângela Zacarias Machado, Idércio Luiz Sinhorini (2004)
Toxoplasma gondii: isolation of tachyzoites rhoptries and incorporation into Iscom. Experimental Parasitology, 108(1-2), 40.
10.1016/j.exppara.2004.07.002

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